Как жить с шизофренией и что чувствуют родственники: 10 октября — Всемирный день психического здоровья

Версия для печати Версия для печати
    0
10 октября 13:49 Здоровье
Как жить с шизофренией и что чувствуют родственники: 10 октября — Всемирный день психического здоровья

10 октября мировая общественность отмечает Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Эта дата была учреждена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья в 1992 году и вошла в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в наши дни более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, включенным в данное ВОЗ определение психического здоровья: состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В Брянской областной психиатрической больнице № 1, например, в отделении пограничных состояний особое место в сохранении и восстановлении психического здоровья уделяется психопрофилактике и психогигиене.

Распространению психических заболеваний способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в социальном укладе, неурядицы на работе, даже поездки в общественном транспорте приводят к тому, что психика человека становится более уязвимой.

Уязвимой становится психика и у родственников таких больных. Фармкомпания «Гедеон Рихтер» в партнёрстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнала, с какими сложностями сталкиваются те, кто ежедневно участвует в уходе за пациентами с шизофренией. В их числе: отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, необходимость полностью изменить свой привычный образ жизни и смириться с тревожными проявлениями заболевания у близкого человека – от попыток суицида до полнейшей апатии, необходимость постоянной работы над собой, а также нехватка качественной медицинской помощи. Им пришлось полностью менять свой образ жизни: перестраивать рабочий график, уходить с работы, ограничивать свое свободное время. Кроме того, в их жизни произошли и эмоциональные изменения: им нужно научиться терпеть проявления болезни и оставаться любящим, не опускать руки. Запрос родственников пациентов на поддержку очевиден, и под этим они понимают целый комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни пациента и его семьи: от информационных и юридических до медицинских.

О сложностях — из первых уст:

«Предрассудки витают в воздухе: что такие больные могут навредить себе и окружающим, что их надо держать в психиатрических больницах — желательно в смирительных рубашках, что их надо изолировать от общества, так как неизвестно, чего от них ждать. Что у них постоянная гримаса на лице, и их внешность отталкивает».

«Мы все стали помогать моей сестре и морально и физически. ведь мы же одна семья и не должны бросать друг друга в беде. Мы больше гуляли на свежем воздухе, ходили на концерты. Мы стали больше общаться и дружить. Я и мама по очереди ухаживаем за сестрой, чтобы восстановить свои силы»

«Моя жизнь встала намертво. И контроль приёма таблеток требовал моего присутствия строго и без пропусков. В общем, все свободное от работы время я проводила дома. Никаких развлечений и личной жизни».

«Мы все в семье живем по распорядку дня сына. Прием пищи в определенное время, приходится смотреть те передачи, которые он смотрит. Если он просит включить радио, а в это время кто-то хочет слушать что-то другое, то мы уступаем право выбора ему. Расписание второго ребенка составляется тоже с учетом распорядка дня сына»

«…нужно говорить о всех проблемах основных, … про то, что психическое здоровье за последние лет 20 разрушилось, никто не говорит. …Я не слышала. Вот сегодня еду в метро, в вагонах мониторы с видеорекламой. Пустили бы информацию об основных симптомах и диагнозах, телефоны горячей линии, ведь у любого человека рядом (в семье, на работе, в подъезде) может такой случай быть. Только и читаешь в новостях, как из окон люди выпрыгивают… а рядом кто-то не заметил вовремя тревожные симптомы»

Это цитаты с анонимного онлайн-форума, в котором приняли участие жители нескольких крупных российских городов — в таком формате было проведено исследование.

Полученные в ходе исследования данные подтверждают результаты общероссийского опроса, который также проводился «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ. Те россияне, кто знает или слышал о шизофрении, полагают, что родственникам пациентов сложно рассказать о заболевании окружающим (83%), для них не хватает групп поддержки и взаимопомощи (75%), а уход за близким занимает много времени и сил (73%). Каждый третий их них (38%) сказал о том, больным шизофренией следует находиться подальше от других людей.

Шизофрения — хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также