МВД намерено заглушить сотовую связь в колониях. А заодно и в окрестностях колоний

    0
06 ноября 10:20 IT-криминал
МВД намерено заглушить сотовую связь в колониях. А заодно и в окрестностях колоний

МВД России предлагает заблокировать сотовую связь в местах лишения свободы, чтобы сократить случаи дистанционного мошенничества. Об этом сообщает 6 ноября  РБК со ссылкой на источник.

Проработать вопрос блокировки сотовой связи в тюрьмах, колониях и СИЗО поручила по итогам заседания 1 ноября коллегия МВД. Предполагается, что это поможет в борьбе с тюремными call-центрами. Также предложено разработать приложения для защиты от мошеннических звонков.

Знакомый с поручениями источник уточнил, что вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи в местах лишения свободы должен быть проработан до 30 июля 2020 года с участием органов МВД, ФСИН и Роскомнадзора. Такая мера действительно обсуждается, представитель компании Group-IB, специализация которой — противодействие преступлениям с применением информационных технологий.

Проблема в том, что, как рассказал «Газете.Ru» замдиректора ФСИН Валерий Максименко, операторы связи противодействуют любым усилиям правоохранительных органов по ограничению связи в тюрьмах для борьбы с дистанционным мошенничеством.

«Есть какой-то населённый пункт по типу посёлка, если трафик с посёлка в месяц составляет 400-500 тыс. рублей, то трафик с колонии, куда пытаются пронести телефоны и где заключённые совершают такого рода преступления, составляет миллионы. Когда мы начинаем работать по подавлению этого сигнала, сотовые операторы именно на этом месте усиливают сигнал», — сказал Максименко.

Он уточнил, что технические возможности ФСИН не позволяют справиться с усиленным сигналом сотовой связи.

«Их технологии, их наработки, их инновации могут легко превзойти ФСИН, у которого нет инженеров, специалистов – мы не сможем это сделать, я это понимаю, поэтому это заведомо борьба в проигрыш. Они усилили в пять раз сигнал в тех местах, где тюрьмы и колонии. Они усиливают сигнал в пять-шесть раз и все наши шумоподавления ни о чем. Для них это выгодно – это чисто бизнес», — пояснил Максименко.

В Брянской области классическим примером такого посёлка, о котором говорит г-н Максименко, является Каменка в Брасовском районе.

Подобная мера по борьбе с ИТ-преступлениями на текущий момент находится на стадии обсуждения. Законопроект о введении ограничений на использование сотовой связи в местах лишения свободы скоро будет внесен в Госдуму. #bryakingnews

Метки: ,


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также