В Брянске с торжественным скандалом открыт парк с искажённым названием

    1
07 ноября 17:02 Город
В Брянске с торжественным скандалом открыт парк с искажённым названием

В Бежицком районе сегодня, 7 ноября, состоялось праздничное мероприятие, посвящённое открытию парка культуры и отдыха «Майский». Вместо перерезания красной атласной ленточки губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе со своей придворной свитой отправились сразу на сцену летней эстрады, где прямо во время выступления на него с критикой обрушилась горожанка, утверждая, что они исказили историческое название парка и опозорили бежичан.

Изначальное название парка — парк культуры и отдыха «Первомайский». Поэтому формально неизвестная женщина права — «Майским» парк не назывался никогда. Майский парк — парк за кинотеатром «Победа». Он был разбит ещё в 1912 году, его официальное название тогда было — Майский сад народной трезвости. Когда в середине 60-х там появился памятник Пушкину, то в народе его стали величать Пушкинским, но официальным названием это никогда не было.

Путаница в брянской топонимике началась тогда, когда большинство в областной и городской власти стали составлять люди, приехавшие из райцентров и других городов, которым что «Майский», что «Первомайский», что «Потёмкинская лестница» — всё едино. Последним брянским политиком, который правильно употреблял городские названия был депутат горсовета и экс-спикер облдумы Владимир Гайдуков.

Губернатор не забыл упомянуть о 90 млн. рублей, которые были потрачены на реконструкцию парка, а затем перешёл к одной из любимых тем после сельского хозяйства — дороги. С особой любовью он вспомнил о сданном Первомайском мосте, который, по его мнению, разгрузил трафик между Бежицким и Советским районами. На что разгневанная горожанка вновь вставила свои «пять копеек» про сроки, с которыми он сдавался, и трижды срезанный асфальт.

Досталось и почётному гостю — первому заместителю секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольге Баталиной, которая прибыла сегодня в Брянск на открытие реконструированного объекта. Во время её пламенной речи о том, что в Брянской области видно доверие людей к действующей власти и партии, горожанка подскочила к сцене и стала вопрошать, почему без ведома людей чиновники изменили название парка и наплевательски относятся к подрастающему поколению. Подстраховал ошарашенного ревизора из столицы спикер брянской облдумы Владимир Попков. Он выдержал джентльменскую паузу, и дал спокойно женщине вылить ушат помоев на губернатора, а потом меланхолично продолжил рассказывать собравшимся о бюджете на будущий год. Разбушевавшуюся женщину пришлось уводить силой.

Для гостей выступали творческие коллективы, работали детские интерактивные площадки и праздничная торговля. К сегодняшнему дню все три входа оформлены в едином стиле, в парке появились красивые дорожки, лавочки, интересное освещение, современная летняя эстрада, верёвочный городок, площадка для воркаута и первый в городе скейт-парк.

Рядом с детской площадкой, приблизительно в центре парка, появился новый свето-музыкальный фонтан. До начала в 80-х годов в Первомайском парке было даже два фонтана. Один из них — каменная горка у выхода на площадь Ульянова — навеки прекратил свою работу в 1982 году (история, когда к нему в 2007 году подвели пластиковую трубку с брызгалкой и обозвали это «возрождением фонтана» — не в счёт). Второй фонтан — в центре парка с бассейном в виде звезды и мифологической латунной фигурой в середине — радовал горожан ещё в год 1000-летия Брянска, но к началу 90-х умер и он. Теперь на его месте стандартное гидросооружение быстрой сборки.

Жители города, как оказалось, не особо рады изобилию детских площадок. В частности, пожилых женщин раздражает детский смех и невозможность спокойно почитать книгу на лавочке, так как днём они все заняты родителями. «Проехались» коренные бежичане и по кронированию деревьев, назвав «лысой» летнюю эстраду. Однако отметим, что Первомайский парк стал первым в городе, где установлены два туалета, один из которых рассчитан на маломобильную группу населения. Туалеты будут работать круглогодично, они отапливаются и обеспечены горячей водой, кроме того здесь установлена долговечная, антивандальная сантехника.

Праздник продолжился большой концертно-развлекательной программой с участием творческих коллективов города. На игровых интерактивных площадках выступили спортсмены WORKOUT и BMX, а также скейтеры, роллеры, самокатеры. В честь знакового для горожан события над парком запустили праздничный фейерверк.

#bryakingnews


Пишет Денис | 9 Ноя 2019 08:53
Вы совсем уху ели? В детском парке их раздражает изобилие детских площадок? Вы адекватные такое произносить такое?

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также