Жители Брянской области добровольно отдали аферистам более 2,5 млн. рублей

    0
18 ноября 11:06 Криминал
Жители Брянской области добровольно отдали аферистам более 2,5 млн. рублей

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников не спадает. Только на минувшей неделе в полицию поступило 16 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 2 778 000 рублей, сообщает региональное УМВД.

В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, начисления бонусов или социальных выплат, а также одобрения кредита злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждение об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов 13 потерпевших пропали 2 630 000 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попался 23-летний житель Бежицкого района областного центра. С просьбой срочно одолжить деньги буквально на пару дней к нему обратилась знакомая. Молодой человек не стал вдаваться в подробные расспросы и перевел на указанный счет 8000 рублей. Лишь через некоторое время он узнал, что стал жертвой мошенников.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратился 52-летний житель Клинцовского района, продававший автомобиль. Связавшийся с ним мужчина охотно согласился на запрошенную сумму и пожелал немедленно перевести деньги на карту продавца, для чего попросил его дойти до ближайшего банкомата. В дальнейшем, послушно выполняя инструкции собеседника, потерпевший лишился своих сбережений. Мошенник списал с его счета 50 тыс. рублей.

При схожих обстоятельствах последней на минувшей неделе жертвой мошенничества стал 32-летний житель Фокинского района Брянска. С мужчиной связался незнакомец, сообщивший, что ошибочно перевел ему на счёт крупную денежную сумму. Потерпевший согласился вернуть деньги и выполнил с банкоматом продиктованные собеседником действия. В результате неосмотрительных действий мужчины злоумышленник похитил с его счета 90 тыс. рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также