С декабря в Брянске подорожают проездные. Ждём роста цен за проезд?

    0
22 ноября 15:42 Транспорт
С декабря в Брянске подорожают проездные. Ждём роста цен за проезд?

С 1 декабря в Брянске вырастет лимит пополнения транспортных карт или, проще говоря, стоимость месячных проездных на муниципальные автобусы и троллейбусы. Такое решение принято муниципальными транспортными предприятиями на основании последних поправок в постановление Брянской горадминистрации от 23.09.2015 №2939-п «О тарифах на проезд в муниципальном транспорте», сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Таким образом, стоимость проездных билетов длительного пользования для граждан составит:
на один вид транспорта:
— на автобус — 900 рублей (вместо 800);
— на троллейбус — стоимость проездного остаётся прежней — 800 руб.;
на два вида транспорта (автобус и троллейбус) — 1100 рублей (вместо 1000).

Стоимость месячного проезда для студентов, школьников и пенсионеров останется прежней:
— для студентов 480 и 800 рублей на один/два вида транспорта соответственно,
— для школьников 430 и 650 рублей на один/два вида транспорта соответственно,
— для пенсионеров, которые не могут покупать единый социальный проездной, — 480 рублей на автобус, 430 рублей на троллейбус и 800 рублей на два вида транспорта.

В горадминистрации пояснили, что рост цен произойдёт из-за увеличения тарифов на электроэнергию, цен на горюче-смазочные материалы и запчасти.

Напомним, что по законодательству муниципальные предприятия Брянска вправе самостоятельно устанавливать стоимость проездных (за исключением льготных), не выше экономически обоснованных предельных тарифов.

Поправками от 12 ноября 2019 года власти Брянска подняли «экономически обоснованные тарифы за одну поездку по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам для МУП «Брянское троллейбусное управление» до 33,77 рублей, для МУ Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие — до 30,77 рублей». Таким образом, экономически обоснованный предельный тариф на проездной, по подсчетам местных экономистов, должен стоить на один вид транспорта — 1080 рублей, на два — 1620 рублей, но транспортные предприятия буквально-таки рвут на себе последнюю рубаху, но не поднимают цены на билеты. Разве что, чуть-чуть — на проездные. В брянских сообществах в соцсетях уже высказали предположение, что «дело идёт» к повышению тарифов на проезд до «круглых» 20 рублей (сейчас одна поездка в муниципальном транспорте обходится в 18 рублей, в коммерческих маршрутках — 20 рублей).

Добавим, что последний раз стоимость месячных проездных для жителей Брянска менялась в июле 2018 года. Тогда же выросла и стоимость билета за одну поездку — с 16 до 18 рублей (предыдущее повышение — с 14 до 16 рублей соответственно — было в ноябре 2016 года) #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также