Размеры депозитов брянских клиентов банков вдвое меньше среднероссийских

    0
25 ноября 14:07 Финансы
Размеры депозитов брянских клиентов банков вдвое меньше среднероссийских

Средний банковский депозит клиента-физлица в России равен 200 тыс. рублей на человека. В Брянской области эти показатели вдвое меньше — 100 тыс. рублей на человека. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный рейтинг.

Согласно имеющимся данным ЦБ, на 1 октября 2019 года в российских банках хранились 29,4 трлн. рублей сбережений населения. За девять месяцев 2019 года они выросли на 3,1%, или 891 млрд. рублей, а за год — с октября 2018 года по октябрь 2019-го — прирост составил 9%, или 2,4 трлн. рублей.

Средний депозит в России равен 200 тыс. рублей на человека. При этом самые большие депозиты в пересчёте на одного человека зафиксированы в Москве – более 800 тыс. рублей. Это связано с высоким уровнем зарплат и доходов. Эксперты считают, что показатели столицы искажают среднюю картину, так как в Москве проживают почти 10% всего населения России. В то же время, медианный уровень вкладов среди регионов составляет 119 тыс. рублей, что на 40% ниже среднеарифметического показателя по России в целом. Если исключить Москву, то средний уровень депозитов окажется 142 тыс. рублей.

На втором месте в рейтинге располагается Санкт-Петербург. Там средний вклад равен 420 тыс. рублей. Первые строчки рейтинга заняла Магаданская область, Камчатский край, Сахалин, Чукотка, Мурманская область, Тюменская область и Подмосковье. В этих регионах средний показатель депозитов находится от 217 тыс. рублей до 318 тыс. рублей.

Меньше всего депозитов на человека приходится в Чечне – 8,5 тыс. рублей и Ингушетии – 9,1 тыс. рублей.

В Брянске объем депозитов на душу населения составляет 100 тыс. рублей, из которых доля валютных депозитов — 8%. За последние три года прирост вкладов превысил 32%. Из 82 регионов Брянск по размеру среднего депозита разместился на 57-м месте рейтинга. При этом размер среднего вклада составляет чуть больше трёх брянских зарплат.

Самой большой финансовой подушкой обеспечены москвичи. В столице средние вклады составляют почти 12 месячных зарплат. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также