Замминистра здравоохранения на форуме в Брянске поддержал создание школьных отрядов волонтёров-медиков

    0
25 ноября 11:05 Здоровье
Замминистра здравоохранения на форуме в Брянске  поддержал создание школьных отрядов волонтёров-медиков

В школах России могут быть созданы ученические отряды волонтёров-медиков. Они уже действуют в Новосибирской и Челябинской областях — и эту идею поддержал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на проходившем в Брянске I Всероссийском форуме «Поколение ZОЖ». Форум, организован всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» при поддержке Минздрава и Росмолодёжи, завершился 25 ноября.

Форум начал свою работу ещё в пятницу, 22 ноября, но официальное его открытие состоялось на следующий день. На масштабное мероприятие со всей страны приехали более 150 участников — сторонников здорового образа жизни. Три дня работы форума были посвящены дискуссиям, тренингам и мастер-классам с участием ведущих экспертов. Участники обсудили актуальные вопросы по формированию приверженности к здоровому образу жизни у населения. Кроме того, будет разработана дорожная карта по развитию штабов здоровья в образовательных организациях и трудовых коллективах.

Состоялась также панельная дискуссия «Роль общества в популяризации здорового образа жизни», на которой рассматривались вопросы поддержки и взаимодействия с общественными организациями и движениями, вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом, в волонтерскую деятельность, а также популяризация культуры безопасности в молодёжной среде. Её логичным продолжением стала встреча Олега Салагая с представителями волонтёрских движений регионов. Добровольцы из разных уголков нашей страны поделились опытом пропагандирования ценностей ЗОЖ. Привлечение людей любого возраста, выездные мероприятия, взаимодействие с волонтёрами-медиками — оказывается, способов донести до населения важность здорового образа жизни существует множество. В Забайкалье вовлекают «серебряных» волонтёров — людей старшего возраста, в Новосибирской и Челябинской областях — школьников. Олег Салагай поддержал идею создания школьных отрядов волонтёров-медиков, в том числе в целях профориентации, но обратил внимание на то, что нужно продумать вопрос участия школьников в жизни медучреждения. В Москве набирает обороты велодвижение. В Краснодарском крае в немедицинском вузе открыт центр по здоровому образу жизни, который работает в активном взаимодействии с волонтёрами-медиками.

Участники форума провели также большой круглый стол в Брянском медико-социальном техникуме имени Амосова — именно это образовательное учреждение ведёт общественное движение волонтёров-медиков, в которое входят многочисленные немедицинские организации региона. Основной темой для обсуждения стало обучение населения навыкам оказания первой доврачебной помощи. По информации, озвученной на мероприятии, количество погибших из-за того, что человеку не оказали первую помощь, сравнимо с числом потерь от онкологии.

Обучения приёмам оказание первой помощи – одна из основных целей в деятельности регионального добровольческого движения брянских волонтёров – медиков. За три года работы студенты медико-социального техникума провели несколько акций, где демонстрировали всем желающим правила оказания первой помощи.

Участники форума выработали общую стратегию по объединению всероссийского волонтёрского движения на базе добровольческого движения волонтёров-медиков. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также