Слишком дорогое «дешёвое топливо»: силовикам необходимы спецподразделения по борьбе с нефтеворами

    0
Слишком дорогое «дешёвое топливо»: силовикам необходимы спецподразделения по борьбе с нефтеворами

Больше десятка случаев аварийных остановок большегрузов из-за поломок двигателей зафиксировано за последнее время в Брянской области на трассе М3 «Украина». Большинство пострадавших водителей признаются, что покупали солярку с бензовозов или на модульных АЗС — т.е. фактически заправлялись контрафактом или соляркой, украденной из нефтепродуктопроводов.

Свежий пример — с карачевской организованной группой нефтеворов. Официально это звучит так: «В ходе мероприятий сотрудников УМВД России по Брянской области было установлено, что преступная группа осуществляла хищение нефтепродуктов через несанкционированную врезку в магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) около пос. Березовка Карачевского района Брянской области».

За совершение преступления суд назначил членам преступной группы наказания в виде лишения свободы на срок от четырёх до пяти лет в колонии общего режима, а также штрафы от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей каждому. А в ходе следственных мероприятий выяснилось, что извлечённое из трубы топливо неоднократно загрязнялось при перевозке в баках с остатками мазута. Отмечались и такие случаи, когда продавцы «бодяжили» украденную солярку, чтобы извлечь дополнительную прибыль — разбавляли, смешивали с ядовитыми присадками. В итоге этих химических опытов покупатели дешевого суррогатного топлива расплачивались огромными суммами – десятки тысяч рублей уходили на капитальный ремонт двигателей. И если в случае заправки некачественным горючим на официальных АЗС автовладельцам можно рассчитывать на хоть какую-то компенсацию, то при «выгодных» покупках топлива с подпольного бензовоза можно только получить уголовное наказание за «приобретение добытого преступным путём» или проще говоря — за скупку краденного.

Это напоминает конец 90-х годов, когда в Брянской области вблизи военного аэродрома Сеща были обнаружены глубинные залежи… авиационного керосина. Образовались они еще в советские времена, когда платить за задержку железнодорожных цистерн было дороже, чем за тонну-другую топлива. Керосин сливали прямо в овраг, он сквозь почву просачивался в подземные пустоты и там накапливался. Тогда предприимчивые местные жители освоили новый вид использования недр: стали рыть рядом с аэродромом колодцы, откачивать топливо и продавать его на трассе водителям. «Дальнобойщики» понимали, что за полцены хорошее горючее не купишь, но все равно экономили и заливали в баки суррогат. Больше всех, похоже, заработали на этой операции авторемонтные мастерские – топливо «местного разлива» быстро приводило в негодность форсунки, кольца, а то и весь двигатель. В наше время топливная история повторяется.

Дело карачевских врезчиков закончилась оглашением обвинительного приговора и реальными сроками наказания для подсудимых, но огромное количество таких умельцев продолжают разгуливать на свободе. И на их стороне «самый гуманный суд в мире» — многомиллионный ущерб, угроза экологической катастрофы, тщательно спланированные групповые преступления… и 2-3 года лишения свободы, как за кражу кошелька или мелкое хулиганство. Такая «гуманность» судов дорого обходится обществу. Чувствуя свою безнаказанность, преступники создают более изощренные схемы хищения, а на трассах появляются новые точки продажи контрафактного топлива.

Как долго будет процветать их преступный промысел? И сколько еще пострадавших владельцев автотранспорта будет проклинать тот день и тот час, когда польстившись на дешевое топливо, залили суррогат в бензобак? Все эти вопросы останутся без ответа до тех пор, пока в стране не заработает действенная система противодействия топливным преступлениям — в регионах наконец-то появятся специальные подразделения по борьбе с нефтеворами, а каждый случай криминальной врезки будет не только расследован, но и доведён до суда, на котором преступники получат реальные сроки по заслугам. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также