Оператор Tele2 создал «город будущего» с 5G в Москве на Тверской

    0
27 ноября 15:53 Интернет
Оператор Tele2 создал «город будущего» с 5G в Москве на Тверской

«Город будущего» продемонстрировала Tele2 представителям российской прессы в своём флагманском салоне в Москве на Тверской, 25/9. Именно на Тверской с августа работает пилотная зона 5G, и именно этот салон первым и пока единственным носит наименование 5G Hub. С помощью технологий виртуальной реальности оператор наглядно показал, как технологии связи пятого поколения изменят городскую среду и сделают жизнь в мегаполисе более комфортной.

Tele2 в партнёрстве с компанией Ericsson первой в России запустила пилотную зону 5G на ул. Тверской. Было это ещё 8 августа. А 23 августа совместно с коллегами из Ericsson и Qualcomm компания провела первые тесты пилотной сети с помощью инженерных смартфонов, поскольку коммерческих устройств с поддержкой 5G в России пока нет.

Именно сети пятого поколения будут технологической основой для реализации программы «Цифровая экономика», а сам оператор — активный технологический партнёр московского правительства по развитию цифровой среды в городе. Tele2 решила уже сейчас продемонстрировать всем желающим, как изменятся привычные объекты и качество жизни горожан с развитием 5G.

«Город будущего» — это новая демонстрационная зона в 5G Hub. Чтобы увидеть дополненную реальность, надо навести смартфон или планшет с предустановленным ПО на размещенный в салоне маркер. При наведении экрана на специальную метку перед глазами пользователя будут возникать «живые» сцены. Они показывают новую Москву после коммерческого запуска сетей 5G и массового распространения технологии.

«При обсуждении перспектив развития 5G часто возникает вопрос, что технология даст простым пользователям. Tele2 первой в России запустила сеть 5G в своей пилотной зоне в центре Москвы и продолжила развивать проект, объясняя преимущества технологии жителям города. Мы создали рабочую демо-зону на Тверской, где каждый прохожий может ощутить разницу между 4G/5G и протестировать конкретные потребительские кейсы. Наш 5G Hub – это живой, развивающийся и постоянно обновляемый проект. Чтобы представить себе этот новый мир, не надо включать воображение – достаточно посмотреть на него через экран смартфона», — отметил технический директор Tele2 Алексей Телков.

Оператор Tele2 организовал «город будущего» с 5G в Москве на Тверской

Главное достоинство 5G — минимальная задержка передачи данных, высокие скорости и большая ёмкость. При тестировании на абонентском устройстве достигнута пиковая скорость 2.1 Гбит/c с минимальной задержкой 9 мс, что практически аналог подключения по оптике. Именно такие скорости открывают новые возможности для использования беспилотного транспорта, прежде всего, городской техники. Так, зона «Город будущего» показывает роботизированную снегоуборочную машину, которая работает с минимальными неудобствами для городского транспорта и автоматически останавливается перед пешеходными переходами. Данные с наземной инфраструктуры в режиме реального времени отправляются на роботизированные платформы и позволяют точно управлять техникой.

Здесь же можно полюбоваться на «умную» сферу общественного транспорта — как «умная» остановка взаимодействует со смартфоном пользователя. По его запросу она сообщит о лучшем маршруте и прибытии транспорта, поможет заказать такси, а заодно проинформирует городского жителя о наиболее интересных для него услугах. Остановка из спящего режима переходит в активный только при приближении пассажира, что позволяет экономично расходовать ресурсы города.

Представленный в 5G Hub «умный» переход анализирует пешеходный и автомобильный трафик и помогает выстроить оптимальные режимы регулировки движения для снижения пробок. «Зебра» появляется на проезжей части только в момент приближения пешехода, а границу между автомобилями и переходом обозначают лазерные линейки. Как только пешеход пересекает проезжую часть, светофор автоматически переключается в автомобильный режим.

И, наконец, 5G — это массовое использование дронов для целей безопасности, оказания экстренной медицинской помощи и в сфере обслуживания. В виртуальной реальности, развёрнутой в салоне на Тверской, посетитель увидит, как дрон-полицейский вылетает на место происшествия при нажатии SOS на смартфоне и фиксирует вещественные доказательства. Кофе-дрон по команде доставляет клиенту горячий напиток из ближайшего кафе, а медицинский дрон устремляется на помощь пострадавшему, одновременно вызывая бригаду скорой помощи.

Оператор Tele2 организовал «город будущего» с 5G в Москве на Тверской

«5G — это про «умные» города, «умную» медицину, AR/VR, про те сферы, где видна и где важна минимальная задержка сигнала. Это скоростные приложения, например, для транспорта и для беспилотников. Что мы будем делать дальше? Мы будем продолжать развивать технологию», — сказал Алексей Телков.

Зона действия пилотной outdoor-сети 5G Tele2 охватывает территорию от Кремля до Садового кольца вдоль Тверской улицы. Она будет работать ещё достаточно долго. Флагманский салон Tele2 на ул. Тверская д.25/9 — Hub, где действует indoor-радиомодуль Ericsson 5G, здесь компания будет продолжать демонстрировать новые сценарии применения технологий пятого поколения. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также