«Отстающая» брянская свалка взята на контроль Минприроды

    0
28 ноября 10:26 Нацпроекты
«Отстающая» брянская свалка взята на контроль Минприроды

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил замминистра Константину Румянцеву, директору департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Игорю Ивачёву и главам регионов взять на контроль два объекта, на которых зафиксировано отставание от графика исполнения рекультивации. Один из них — свалка в городе Жуковка Брянской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Проблемы этого года на объектах «Чистой страны» связаны с организацией работы и контролем на местах. Прошу отработать с губернаторами субъектов РФ, где зафиксировали риски исполнения, причины и механизмы исправления ситуации«, — заявил министр на оперативном совещании в минувший вторник.

«Активная фаза» рекультивации старого полигона ТБО на окраине Жуковки, регулярно горевшего и отравлявшего жизнь всему райцентру, началась нынешней осенью. Однако, как отмечают в министерстве, «после начала работ исполнитель обнаружил увеличение проектных объёмов свалочных масс». Региональным властям рекомендовано предусмотреть возможность увеличения количества техники и задействованных специалистов на данном объекте.

После того, как два года назад в Жуковке вступил в строй новый полигон ТБО, старый перестал эксплуатироваться. Как пишет местная газета «Жуковские новости», рекультивация позволит вернуть в должное состояние значительный участок территории, находящийся в непосредственной близости к городским окраинам. Будет создан котлован с системой грунтовых замков, который позволит локализовать и обезопасить весь скопившийся на полигоне мусор. На поверхности будет проведено ландшафтное благоустройство. Впоследствии эту территорию можно будет использовать для практических нужд. За ходом рекультивации следят специалисты НИИ экологии и областного департамента природных ресурсов и экологии.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории нашей страны сейчас ликвидируют 21 несанкционированных свалок в границах городов и 27 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В Брянской области работы по рекультивации закрытых полигонов идут в городе Жуковка и поселке Мичуринский Брянского района. До 2024 года в регионе запланировано ликвидировать 17 свалок. #bryakingnews

 В Жуковке началась активная фаза рекультивации старого полигона ТБО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также