Карачевские ёлочные игрушки брендируют как «изделия народных художественных промыслов»

    0
29 ноября 12:21 Промышленность
Карачевские ёлочные игрушки брендируют как «изделия народных художественных промыслов»

Вопрос о регистрации изделий ООО «Интерьер-Промысел» (бренд «Карачевская игрушка») в качестве «изделий народных художественных промыслов Брянской области» был поднят на последнем заседании художественно-экспертного совета по народным промыслам при правительстве региона, сообщает официальный сайт облправительства.

Учитывая традиции стеклодувного дела и росписи стеклянно-елочных игрушек в Брянской области, члены совета единогласно поддержали такое решение.

Фабрика в Карачеве — одна из двух в стране, где делают стеклянные елочные игрушки (вторая в подмосковном городе Клин). Она ведёт свою историю с 1932 года, когда в городе была создана производственная артель. Первые игрушки делали из картона, папье-маше, ваты, одновременно осваивали производство стеклянных игрушек. В годы Великой Отечественной войны артель была полностью разрушена, но позже восстановлена на новой площадке.

За годы работы разработаны тысячи образцов продукции. По некоторым из них можно проследить историю нашей страны. Музей фабрики бережно хранит все старинные и современные образцы игрушек. За год музей и производство с экскурсиями посещают до 12 тысяч человек.

В этом году мастера уже приступили к выпуску продукции к новому году, разработано около 250 вариантов новых ёлочных украшений. К примеру, делают шары, посвященные 75-летию образования Брянской области и открытию Крымского моста. #bryakingnews

Карачевская фабрика ёлочных игрушек готовит новую коллекцию — с историей брянского края и Крымским мостом



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также