Отказ в визе, отказ в материнском капитале и другие отказы — последствия отказа от буквы «ё»

    0
29 ноября 11:43 Events
Отказ в визе, отказ в материнском капитале и другие отказы — последствия отказа от буквы «ё»

В России отмечается день буквы «Ё» — 29 ноября (18 ноября по старому стилю) она прописалась в русском алфавите 236 лет назад, в 1783 году. С тех пор вокруг неё ведутся жаркие споры, связанные, в частности, с её целесообразностью.

Букву утвердили в русской азбуке в рамках одного из самых первых собраний Академии российской словесности. В заседании участвовала глава Академии — княгиня Екатерина Дашкова, литераторы Денис Фонвизин и Гавриил Державин.

Буква «Ё» не сделалась популярной в письменном слове сразу же после утверждения — для этого потребовалось определённое время. Свою роль сыграли и усилия, которые для популяризации буквы приложил Николай Карамзин.

В советских школах букву «Ё» стали обязательно учить в 1942 году, когда народный комиссар просвещения РСФСР подписал соответствующий приказ. С тех пор прошло уже немало времени и буква «Ё» стала по большей части необязательной. Но трудности из-за «Ё» испытывают россияне, у которых эта буква присутствует в фамилии — им приходится тщательно следить, чтобы точечки над «Е» были во всех документах.

Например, проректор по науке Института русского языка имени Пушкина, профессор Михаил Осадчий указывает, что важно настаивать, чтобы чиновники или госслужащие в обязательном порядке ставили две точки, так как отсутствие буквы «ё» «ведёт к изменению произношения», а это несёт «прямые правовые последствия».

«В случае с написанием имён собственных, будь то написание имён людей, районов или городов, написание буквы «ё» обязательно категорически. В случае с другими словами, (все, всё), наверное, можно ситуативно», – отметил ученый.

Например, что в январе 2018 года жительнице Калининграда отказали в получении материнского капитала из-за того, что в документах детей она в одном случае написала фамилию с буквой «е», а во втором с «ё». Известны отказы в визе по причине разночтений в гражданском паспорте и загранпаспорте.

Отказ в визе, отказ в материнском капитале и другие отказы — последствия отказа от буквы «ё»

Редакция «Брянск.Ньюс» следит за постоянным использованием буквы «Ё». Мы не понимаем, что за зверь «поросЕнок», что за техника «самолЕт» и как уставший человек «передОхнЕт» на лавочке. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также