ВИЧ-инфицированность в Брянской области втрое ниже среднероссйиского показателя

    0
01 декабря 10:24 Здоровье
ВИЧ-инфицированность в Брянской области втрое ниже среднероссйиского показателя

Показатель поражённости (число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения) в Брянской области в 2019 году составил 244,0 — в 2,9 раза ниже, чем в среднем по РФ. Такую статистику обнародовал региональный департамент здравоохранения в канун Всемирном дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Он был провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости борьбы с этим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека.

По данным Минздрава, по итогам 2018 года в России было зарегистрировано 896 тыс. человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. Брянская область относится к числу регионов, наименее поражённых ВИЧ-инфекцией. На 30 июня нынешнего года показатель поражённости (число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения) в нашей области составил 244,0. Это в 2,9 раза ниже, чем в среднем по России (709,2). Но в городах Сельцо и Клинцы, а также в Клинцовском, Дубровском, Жуковском, Дятьковском районах поражённость населения ВИЧ-инфекцией превышает среднеобластной показатель.

Общее количество жителей Брянской области, живущих с ВИЧ-инфекцией, на конец октября текущего года с учётом лиц, находящихся в местах лишения свободы, составило 2982 человека, из них у 226 ВИЧ-инфекция была выявлена в 2019 году.

ВИЧ-инфекция ещё в начале 2000-х годов вышла за пределы так называемых «групп риска» и активно распространяется среди всего населения при незащищённых сексуальных контактах, на долю которых в нашей области в этом году приходится 61,7% случаев с установленной причиной заражения, а среди женщин доля больных, заразившихся половым путём, превышает 76 %.

В текущем году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией на 2,2 % увеличился удельный вес лиц, употребляющих инъекционные наркотики. За прошедшие 10 месяцев текущего года 37,1% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении психоактивных веществ, а среди мужчин — 45 %.

Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, не зная о заболевании, своевременно не получают медицинскую помощь и рискуют погибнуть от СПИДа.

С 25 ноября по 1 декабря во всех регионах России, в том числе и в Брянской области, стартовала всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках акции 1 декабря возле ТРЦ «БУМ-сити» будет работать передвижной анонимный кабинет Брянского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Все желающие смогут получить дотестовое консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с последующим бесплатным, анонимным обследованием на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут. Обследование будет проводиться буккальными тестами по слюне.

Всего в Брянской области по итогам 9 месяцев текущего года на ВИЧ-инфекцию протестировано 242 726 жителей области — 20,2 % населения; 1810 ВИЧ-инфицированных, в том числе 31 ребёнок, получали антиретровирусную терапию.

ВИЧ-инфекция в последние годы — заболевание преимущественно лиц зрелого возраста. Так, по итогам десяти месяцев текущего года максимальное число заболеваний ВИЧ-инфекцией (41,6 %) выявляется в возрастной группе 30-39 лет. На долю возрастных групп 40-49, 50-59 и от 60 лет и старше приходится соответственно 24,6 %, 6,9 % и 5,2 % выявленных за этот период больных. 17,7 % больных ВИЧ-инфекцией в текущем году были выявлены в молодом возрасте — от 18 до 30 лет. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также