Жители Брянска уверены, что танк на крыше музыкальной школы в центре Бежицы не нужен

    0
01 декабря 14:21 Город
Жители Брянска уверены, что танк на крыше музыкальной школы в центре Бежицы не нужен

Неуместным считают желание властей города впихнуть постамент с танком Т-34-85 в небольшой и только что капитально отремонтированный сквер имени Морозова жители Бежицкого района Брянска. Бежичане недоумевают: где в сквере площадью 4,5 тыс. квадратных метров поместится тридцатитонная машина (с не менее массивным постаментом)? Внутри памятник «съест» большую часть территории, а возле — загородит здание бывший сиротский приют 1904 года постройки, ныне – музыкальную школу. Судя по рьяной вырубке всех деревьев около учреждения образования (на фото), власти района твёрдо намерены взгромоздить танк фактически прямо на крышу регионального объекта культурного наследия.

«Считаю, что это варварство, дикость и максимальная степень неуважения к своей истории и культуре. У меня была «танковая семья» — три поколения офицеров-танкистов. И сам я мальчишкой стоял на линейке при открытии сквера Морозова в далеком 1982 году. Но установку танка считаю неуместной», — говорит брянский историк и краевед Андрей Кукатов.

Танк действительно «проедется» по классическому виду старой Бежицы — мало того, что он ничего не имеет общего ни с одним из шести (!!!) архитектурных стилей, к которым относятся дома этой части улицы Комсомольской, тяжёлая махина изуродует вид на ДК БМЗ, который с таким усердием сейчас ремонтируется на областные деньги (под контролем лично губернатора).

Танк достался властям города случайно — он находился на территории обанкроченного 85-го ремонтного завода. Решено было передать Бежицкому району экспонаты существовавшего на предприятии музея, в том числе и боевой танк Т-34-85. Экспонаты будут размещены в пустующем историческом двухэтажном здании на углу Комсомольской и Ульянова (оно будет называться музеем Бежицкого района), а танк решили взгромоздить напротив бюста конструктора Т-34 Александра Морозова в сквере его имени.

У населения — как это принято по программе «Комфортная городская среда» — мнения не спрашивали.

«Памятник установят к 75-летию Великой Победе в 2020 году. Эта была инициатива администрации Бежицкого района, и депутаты горсовета ее поддержали. Танк станет подарком для жителей Брянска к юбилейной дате», — сообщили в Брянском городском совете народных депутатов, который на момент подготовки этого подарка возглавлял известный активист, создатель единого приюта для собак и коров и почётный пассажир брянских троллейбусов Александр Хлиманков. А само решение, после того, как г-н Хлиманков скоропостижно сложил депутатские полномочия, утвердил в конце октября уже новый состав горсовета во главе с г-жой Дбар.

Сквер имени Морозова был капитально отремонтирован ровно год назад. Здесь заменили тротуарную плитку, высадили саженцы новых растений, установили 36 декоративных фонарей, 16 парковых скамеек и 16 урн. Общая стоимость работ составила 10,5 млн. рублей. Теперь сюда должны пригнать тяжёлую технику и размесить десятимиллионный сквер для того, чтобы на деле в центре города проиллюстрировать сельскохозяйственный принцип нынешних брянских властей: «В хозяйстве всё сгодится!»

У прежнего главы города был совместный приют для собак и коров, нынешнее руководство Брянска намерено взгромоздить танк на крышу музыкальной школы. #bryakingnews

Фото: «Брянские известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также