Россия не доедает: ежегодно на свалку отправляется 17 млн. тонн продуктов

    0
04 декабря 15:36 Еда
Россия не доедает: ежегодно на свалку отправляется 17 млн. тонн продуктов

Около 17 млн. тонн продуктов выбрасывают россияне и торговые сети страны на свалки ежегодно. При этом санкционных продуктов, о сохранности которых так сокрушаются многие критики российских властей за пять лет было уничтожено только чуть более 21 тыс. тонн.

На этапе продажи и потребления утилизируется на менее 16% всех продуктов питания. Причем еды, выброшенной дома, даже больше, чем той, что выбрасывается магазинами. Чаще всего россияне избавляются от хлеба, хлебобулочных изделий, макарон и муки (62% всей выбрасываемой дома еды), на втором месте картофель (15%), на третьем — молочные продукты (5%).

Магазины чаще всего утилизируют молочные продукты (47% всех отходов), на втором месте — хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель. Более 90% выброшенных продуктов питания попадают на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, сообщает РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Общая стоимость выброшенных в помойки продуктов — более 1,6 трлн рублей ежегодно. По подсчетам специалистов, выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 млн. человек (пятую часть населения России) в течение года.

Если же вернуться к уничтожаемой «санкционке», то за пять лет действия продовольственного эмбарго в России было обнаружено и уничтожено более 21 тыс. т запрещенных к ввозу продуктов, заявил «РИА Новости» замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Рустам Якубов. В частности, в 2018 году было уничтожено 7,2 тыс. тонн продукции, а за семь месяцев 2019-го — около 3 тыс. тонн. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также