Приватизация убила российскую микроэлектронную промышленность, бюрократия её добивает – Юрий Борисов

Версия для печати Версия для печати
    0
25 декабря 13:54 Промышленность
Приватизация убила российскую микроэлектронную промышленность, бюрократия её добивает – Юрий Борисов

Развитие микроэлектронной промышленности в России затягивается из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и в ВЭБ. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода – это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБ, требующее процедуры, – это тоже вещь необходимая и хорошая. Но все это – время. Здесь нельзя с такими бюрократическими подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится«, – приводит РИА «Новости» слова Юрия Борисова на конференции в Москве.

Вице-премьер добавил, что сейчас «глупо говорить», что в России существует серийное микроэлектронное производство. Напомнив, что 30 лет назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, он посетовал, что после бездумной приватизации производство оказалось развалено. «Мы даже отсутствуем в статистике мировой«, – отметил Юрий Борисов.

По его словам, после 2018 года государство решило вновь вкладывать средства в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30«, — указал вице-премьер.

Одной из серийных фабрик является брянское предприятие «Группа Кремний ЭЛ», которое запустило новое серийное производство транзисторов и интегральных микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных корпусах — они используются в блоках вторичного питания различной цифровой техники, например, в ноутбуках, смартфонах, фотоаппаратах и автомобильных видеорегистраторах. Кроме того, компания наладила выпуск микросхем супервизоров вторичного электропитания.

К 2022 году компания планирует выпустить транзисторы и микросхемы на сумму более 825 млн. рублей. Основными потребителем готовой продукции выступят производители техники ПТЗ «Телта», «Концерн радиостроения «Вега», а также концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».

«В России отсутствует современное конкурентоспособное производство интегральных микросхем и транзисторов для цифровой техники. Именно поэтому внутренний рынок почти на 100% зависит от иностранных поставщиков», – говорит генеральный директор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев.

На текущий момент доля иностранных производителей на рынке транзисторов и интегральных микросхем в микрокорпусах, которые используются в блоках вторичного питания, по данным компании, превышает 95%. Брянский проект должен уменьшить этот показатель до 30%. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также