Александр Большунов взял «Тур де Ски» и идёт за Кубком мира

    0
09 января 13:42 Табло
Александр Большунов взял «Тур де Ски» и идёт за Кубком мира

В минувшее воскресенье завершилась престижная лыжная многодневка «Тур де Ски». Её победителем стал уроженец Брянской области Александр Большунов, который в заключительной гонке в гору в итальянском Валь-ди-Фьемме опередил основных соперников – норвежца Йоханнеса Клэбо и товарища по команде Сергея Устюгова.

Это первый «золотой» успех Александра Большунова, у которого уже есть целое созвездие серебряных наград Олимпиады в Пхёнчхане и чемпионата мира. У него были победы на этапах Кубка мира, но в общем зачёте в прошлом году он вновь остался вторым — вслед за «золотым мальчиком» норвежских и мировых лыж Йоханнесом Клэбо.

Нынешний «Тур де Ски» с его спринтами многие спортивные эксперты называли «сделанным под Клэбо» — спринты являются коронным видом норвежца. Однако в минувшее воскресенье на главной многодневке сезона его обставили сразу два русских спортсмена. Больше того, один из них — Алекснадр Большунов — теперь опережает норвежца в общем зачёте. После череды вторых-третьих мест он твёрдо намерен закрепиться на вершине. И теперь, когда он пробил этот горизонт, остановить его будет непросто.

Для того, чтобы претендовать на Кубок мира, Александру Большунову необходимо создавать задел на следующей многодневке — Ски Туре. Она пройдёт в Швеции и Норвегии. Там будут разыгрываться тройные очки за общий зачёт. Формат нового турнира — очень даже привлекательный. Два спринта (куда без них), но еще разделка, два преследования и масс-старт на 38 км, на котором Большунов, при хороших раскладах, должен решать все вопросы по судьбе Тура. Клэбо на такой дистанции Александр способен привезти и 3, и 4, и даже 5 минут.

До Ски Тура в программе Кубка мира три спринта (один из них — дрезденский — пропускают и Большунов, и Клэбо) и четыре дистанционных гонки. После — разделка, спринт и традиционный марафон в Осло (правда, в этом сезоне не 50, а 30 км).

Финиш сезона — в Северной Америке. Сначала — спринтерский тур. За четыре дня спортсмены пробегут сразу три спринта. А сразу после этого две финальные гонки в Кэнморе. Масс-старт на 10 км и гонка преследования на ту же десятку классикой на следующий день.

Рецепт успеха для Большунова тот же, что и на «Тур де Ски»: доходить до финалов в спринте и отрываться (во всех смыслах) в остальных гонках.

А пока триумф на «Тур де Ски» позволил Большунову не только вырваться на первое место в общем зачете Кубка мира 2019/20, но и заработать. Суммарно за текущий сезон он заработал $ 88 тысяч. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также