«Брянский лес» будет «меняться» зубрами

    0
10 января 12:53 Природа
«Брянский лес» будет «меняться» зубрами

Стадо брянских зубров на начало 2020 года, по подсчетам ученых, перевалило за сотню — сейчас в стаде 103 особи. Такую статистику привел заповедник «Брянский лес» в преддверии Дня заповедников и национальных парков, который отмечается в России 11 января.

В Брянской области сейчас две федеральные особо охраняемые природные территории: уже упомянутый заповедник «Брянский лес» и заказник «Клетнянский». С 2010 года их усилиями в регионе работает международная программа по восстановлению вольной популяции зубров.

Тогда, в 2010-м в заповеднике было определено место для выпуска зубров, построен специальный вольер, подготовлена вся документация. В 2011 году были завезены первые животные — пять особей из питомника Приокско-Террасного заповедника и пять — из Окского заповедника. Фейша, Мегай, Местком, Мекриз, Музанна, Мунатеп, Муркуаза, Мунтана, Мустон, Музавра — их имена стараниями энтузиастов и популяризаторов зубров из заповедника знают многие брянские жители. В том же году появился на свет первый зубрёнок Мефодий, рождённый уже в «Брянском лесу», и имя ему, к слову, выбирали всей областью.

Сейчас в стаде брянских зубров 103 особи. Это отличный результат к десятому году работы программы, считают специалисты. С 2020 года сотрудники заповедника будут не просто завозить животных к нам, как это было ранее, а станут обмениваться зубрами с другими территориями, которые занимаются вольным содержанием и разведением. Если необходимо будет разнообразить генетический состав стада в ближайшие годы — привезут несколько животных из питомников.

По информации замдиректора по научной работе «Брянского леса» Елены Ситниковой, по расчётам территория заповедника вмещает как раз сотню зубров. Но нужно помнить, что изначально программа была рассчитана на возвращение вольных зубров не только на территорию заповедника, а в регион в целом. Расселение зубров проходит по всей территории биосферного резервата «Нерусса -Деснянское Полесье». Это огромные площади, и сейчас сотня брянских зубров — это для них совсем маленькая цифра.

В ближайшие месяцы в заповеднике реконструируют вольер для передержки зубров, сделают новые клетки для перевозки животных, обновят подкормочные площадки. Кроме того, в нынешнем году запланирована большая фотовыставка под рабочим названием «Брянские зубры в объективе брянских фотографов»: первый заезд фотографов в «Брянский лес» уже состоялся.

Для справки:
Впервые День заповедников и национальных парков России отмечали в 1997 году. С инициативой такого праздника выступили «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы». Дата выбрана не случайно — именно в этом день 11 января 1917 года по новому стилю для сохранения и восстановления популяции соболя был образован первый российский заповедник – Баргузинский.
#bryakingnews

Фото: Андриан Колотилин



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также