Сенатора Галину Солодун бросили на телеамбразуру — конкретизировать губернаторские слова

    0
10 января 14:42 Новости дня
Сенатора Галину Солодун бросили на телеамбразуру —  конкретизировать губернаторские слова

После полумесячного на предновогодние хлопоты и новогодние праздники в Брянской области вновь обострилась проблема «чернобыльского жилья». В середине декабря губернатор Александр Богомаз заявил, что в регионе тридцать лет орудовали жулики и наказывать нужно бывших тогда при должностях представителей прокуратуры и МВД. Сразу же после новогодних каникул персонализировать слова губернатора на амбразуру была брошена сенатор Галина Солодун — она публично обвинила в крышевании махинаций с чернобыльским жильём экс-начальника УМВД по Брянской области Валентина Кузьмина.

Тирада г-на Богомаза на антикоррупционной комиссии 17 декабря заслуживает того, чтобы привести её практически полностью.

«Сколько людей сегодня осуждены и будут и дальше осуждены за неправомерную сдачу жилья. А все это происходило на протяжении 30 лет, когда люди сдавали жилье. Но только не они сами сдавали, а сдавали посредники. Люди получали копейки, власть получала негатив, что она коррупционная, а проверяющие органы надзирали и сажали тех, кто к этому был лишь причастен. И сегодня те люди, которые осуждены и сидят, на самом деле стрелочники, которые погнались за легкими деньгами. И они получили эти деньги в виде 10–20 процентов стоимости жилья, что сдавалось. А жулики получили полностью весь навар и остались вне подозрений… В отношении кого возбуждены дела? В отношении собственников домовладений? Но там проблем больше, чем мы думаем! Вы наказываете собственников жилья, а наказывать надо тех, кто тогда был у власти — представителей прокуратуры, МВД, чиновников, ведь это именно они подталкивали людей к незаконным схемам!» — заявил губернатор.

Очевидно, в течение следующих трёх недель в перерывах между предпраздничными мероприятиями решалось, кто конкретно будет назначен «публично подталкивающим людей к незаконным схемам». Решено было, что это будет экс-начальник УМВД — бывший союзник г-на Богомаза (его жена Ирина Кузьмина в течение года была даже заместителем губернатора).

Член Совета Федерации от Брянской области Галина Солодун 9 января в эфире программы «События. Акценты» на телеканале «Брянская губерния» заявила, что, ещё будучи директором департамент строительства, раскрыла преступную группу, укравшую миллиарды рубле через мошеннические схемы по получению «чернобыльских» компенсационных выплат за утраченное жильё.

По словам г-жи Солодун, она провела внутреннюю проверку, в результате которой было выявлено шесть поддельных судебных решений. Материалы этой проверки были направлены в правоохранительные органы, однако расследование, по её мнению, «специально затягивалось». При этом, участники незаконного сговора и их «главарь», которая, судя по заявлениям Солодун, «делила деньги, награбленные у государства и оставляла себе 80%», не были арестованы.

Галина Солодун прямо заявила: «Слишком сильные были покровители. Полагаю, за всем этим делом стоял генерал-майор Кузьмин».

Отношения между бывшими союзниками по антиденинской коалиции окончательно испортились примерно два года назад. Больше года назад Валентин Кузьмин был скоропостижно отправлен в отставку с должности начальника УМВД. Он заявил, что останется в Брянской области и «не будет простым пенсионером». Поскольку основным и единственным актором в регионе самоназначился губернатор Александр Богомаз, слова г-на Кузьмина были восприняты, как объявление войны — à la guerre comme à la guerre. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также