20 неудобных вещей, которые всех раздражают, но к которым все привыкли

    0
12 января 11:15 Психология
20 неудобных вещей, которые всех раздражают, но к которым все привыкли

Редакция журнала Maxim в конце прошлого года собрала в одной публикации разные фиговины и штуковины, которые будто застряли во времени с единственной целью — делать наш быт дискомфортным. Удивительно, но почему-то никто не занимается их улучшением или ликвидацией.

1. Пищевая плёнка

В теории пищевая полиэтиленовая пленка — отличная вещь. Она способна изменить ход развития цивилизации, ведь больше не нужно мучиться в поисках подходящих крышек для банок, затычек для початого вина, заворачивать сэндвичи в газету. Но тут в дело вступает беспощадная реальность: ровно оторвать пленку невозможно, даже если ты счастливчик и нашел линию отрыва (что уже задача нетривиальная). Вместо ровного куска пленки ты получаешь бесформенное нечто с краями как у медузы, а в худшем случае пленка растягивается и превращается в жгут. Им, конечно, можно связать преступника, если он по счастливой случайности окажется в этот момент у тебя на кухне. Самые сознательные производители пленки оснащают упаковки зазубренным краем — но толку от них?

2. Посадочные талоны

Удивительно, сколько лишней информации можно разместить на клочке картона! Цифры, индексы, загадочные буквенные сочетания — одни повторяются, другие уникальны. Причем у каждой авиакомпании свой подход к тому, как перемешать все эти, видимо, кому-то важные сведения. Хорошо еще, что добрая девушка на стойке регистрации заботливо выделит маркером номер ворот и места, чтобы ты не перепутал. Небесные перевозчики, не пора ли вам договориться и унифицировать посадочный талон? Сделайте его таким же понятным, как почтовая открытка. Оставьте всего несколько строчек, идущих в логичной последовательности: кто, на чем, куда и когда. А то посадка заканчивается!

3. Щели между сиденьями в автомобиле

В современных автомобилях есть невообразимые функции для комфорта водителя: вентиляция спины, кресло с шестью степенями свободы и памятью, датчик дождя и подогрев кружки. Но по-прежнему, если ты уронил какую-нибудь мелкую, но важную вещь (типа фамильного перстня) в щель между креслом и трансмиссионным тоннелем, наступает конец света. Ты будешь пятнадцать минут, ломая ногти и чертыхаясь, выковыривать мелкую, но важную вещь, явственно слыша хихиканье всех автодизайнеров мира.

4. Кнопка «000» в банкоматах

У каждого банкомата есть кнопка «000», и ни у одного из них она не работает! Допустим, мы решили снять 50 000 рублей. Ладно-ладно, будем реалистами. Хотим мы снять 1000 рублей. Мы могли бы нажать кнопку «1» а затем кнопку «000» и тут же получить свою заслуженную тысячу. Но нет! Безуспешно ткнув несколько раз в мифическую кнопку «000», мы долго и нудно, три раза, нажимаем на кнопку «0». И каждый раз задаемся вопросом: зачем банкомату неработающая кнопка?! Либо почините ее, либо не делайте таких банкоматов. Хватит дразнить людей призрачной возможностью трех нулей!

5. Многообразие способов нумерации граждан

Любое государство любит нумеровать граждан. Чтобы и чиновнику, и постовому, и самому гражданину было понятно: QW756-344-ERTY — это по базе Джон Смит, а 001-78654022-2121 — Брандашмыг Сулейманов. В нормальных странах гомо сапиенс прекрасно идентифицируется единым кодом, в США всем учреждениям достаточно твоего SSN (номера соцстрахования). Что у нас? Есть номер паспорта (причем одного номера почему-то недостаточно, надо помнить и дату, и место, и орган выдачи), есть номер загранпаспорта, есть СНИЛС, есть ИНН — чего только нет! Причем в правительстве это понимают и недавно завели разговор о внедрении нового, окончательного, объединительного номера. Катастрофа в том, что многие из предыдущих вводились под тем же лозунгом!

6. Религия

Этические, поведенческие, моральные, гастрономические и философские советы племен, живших две-три тысячи лет назад? Очень любопытно! И так же полезно сегодня, как пергаментные свитки для цифровой библиотеки. Религию можно пытаться подстроить под наш век, но куда проще признать, что сегодня, когда мы кое-¬что узнали о природе, космосе и эволюции, она просто-напросто не нужна.

7. Кондиционеры на фасадах домов

Нужно тратить столько сил на отделку фасадов и заботиться об эстетике городской среды, чтобы потом граждане все испортили, изуродовав фасады страшными серыми кубами кондиционеров. Причем внутренняя (интерьерная) часть сплит-системы выглядит вполне симпатично. Неужели нельзя и к наружной части приложить хоть каплю дизайнерских усилий?

8. Хрупкие бамперы

Бампер (дословно в переводе «ударятель») придуман для того, чтобы амортизировать удар. И если делать его из гибкого, крепкого, нецарапающегося материала, он будет просто выполнять свою функцию. А если сделать его красивым, хрупким и лаковым, после каждого прикосновения его будут чинить и менять. Удобно? Очень! Особенно если ты производишь бамперы.

9. Пакеты в супермаркетах

О, это не одна проблема, это комплекс проблем на ровном месте. Ты же видел: рулоны пакетов в отделах с фруктами и овощами были задуманы как постоянное напоминание человеку, что он ничем в этом мире не управляет. Лишь третий пакет отрывается ровно и красиво — так, чтобы в него можно было что-то положить и даже отнести на кассу. Но там тебя ждет злодей-супер¬босс: пакеты с ручками для покупок! Никто не смотрится так жалко в магазине, как человек, в панике пытающийся заставить такой пакет раскрыться. Он и мнет его, и ногтем цепляет, и дует что есть мочи! И никому не смешно у кассы, так как все понимают, что и до них дойдет очередь.

10. Язычки застёжек-молний

Производители, научившиеся делать чемоданы такой прочности, что на них может танцевать чечетку Николай Валуев, по какой-то неведомой причине вставляют в них молнии, на которых уже через полгода отваливается язычок. По хорошей традиции это случается в гостинице в два часа ночи, когда ты наконец-то заселился после 14-часового перелета и мечтаешь переодеться. Конечно, можно вставить в замок скрепку и отводить глаза от пограничника каждый раз, когда сдаешь этот пресловутый чемодан в багаж.

11. Электронные формы

Уфф! Вот ты и заполнил в форме на сайте все, включая дату рождения, номер ИНН и значение числа пи до восемнадцатого знака после запятой. Теперь осталось только нажать на «ОК» и… Ан нет! Строгая система уведомляет тебя, что ты не заполнил поле «Девичья фамилия матери первой жены». Казалось бы, пустяк, но почему, почему, почему дурацкий сайт не сохранил всю остальную информацию, которую ты так долго и тщательно вводил? Жизнь слишком коротка, чтобы вбивать все это заново.

12. Прикуриватели

Прикуриватели так редко используются по прямому назначению, что, видимо, уже не тестируются на заводах. Иначе как объяснить, что даже в дорогих машинах при интенсивном использовании этого сложнейшего агрегата хватает от силы на месяц. Потом он начинает не втыкаться, застревать, не раскаляться и всякими другими способами пытаться отучить своего владельца от пагубной привычки. Не иначе происки Всемирной организации здравоохранения.

13. Международный роуминг

Когда-то мобильная связь ощущалась как чудо, и мы готовы были платить большие деньги за возможность прямо с яхты на Карибах ругаться с женой, окучивающей картошку на даче. Но теперь, в эпоху бесплатных видеочатов, когда пакеты информации совершают за мгновение несколько витков вокруг Земли, когда мы точно знаем, что это вовсе не маленькие гномы таскают на своих хрупких плечиках килобайты по оптоволоконным тоннелям, — хочется спросить: с какого фига я должен платить полторы тысячи рублей за несчастных 5 Мб трафика в роуминге? В чем именно глубина финансовых страданий мобильного оператора от того, что его клиент за границей?

14. Переизбыток мессенджеров

SMS, E-mail, WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger — мы ничего не забыли? Это сервисы мгновенных сообщений. Очень удобные. По крайней мере, каждый по отдельности. Но если тебе пришло сообщение, убереги тебя Господь забыть, по какому каналу оно пришло. Потому что тебе придется перебирать их все. А за это время можно дойти до человека пешком и показать ему смайлик лицом, а не скобкой. В общем, слишком много удобных вещей — это неудобно!

15. Хлястики на пластиковой упаковке

Целлофановая упаковка — штука удобная. И надежная. Иногда чересчур. Найти на ней перфорацию, линию отрыва или заветный хлястик часто бывает нешуточным испытанием. Особенно если нужно сделать это быстро. Самые проблемные предметы (с тех пор как исчезли компакт-¬диски) — сигаретные пачки. Ты чуть не бесконечность пытаешься ногтем поддеть кончик ленты, и, хотя точно знаешь, что он там, сделать это быстро не удаётся почти никогда. Еще хуже дела обстоят с упаковками презервативов. Тут счет идет практически на секунды, а темнота и адреналин в крови только усложняют процесс.

16. Школьная ноша

Специальный шкаф со вторым комплектом учебников сейчас встречается в школах реже, чем компьютерный класс в 1957 году. Зато постоянно встречаются родители, которые плетутся за своими чадами в школу, погребенные под лопающимися по швам рюкзаками с учебниками. А ведь родителям еще нести мешок со сменкой! (Чтобы ребенку было чем драться с товарищами.) Почему ребенок не может хранить свой комплект учебников в классе? Ну как же, ведь тогда нечем будет раздавить банан, подложенный сердобольной бабушкой в рюкзак, да и спина у папы не будет болеть от ненужной тяжести. Но, скорее всего, перетаскивание учебников нужно, чтобы как можно раньше привить ребенку мысль: в жизни часто бывает не только тяжело, но и бессмысленно.

17. Печати

Только задумайся: на смартфонах стоит такая система безопасности, что включить его можно по отпечатку пальца или набрав ПИН-код (в том числе графический). И это на обычном смартфоне, в котором хранится сотня-другая телефонных номеров и смешные глупости из Интернета. И в тот же самый век печать — пережиток дремучего Средневековья — является способом верификации ключевых документов! Подделать ее в фотошопе можно за пару минут. Наборные печати продаются в магазинах канцтоваров. А число артелей, предлагающих изготовить любой штамп в присутствии заказчика, покрывает спрос, как бык овцу.

18. Лимит на аттачмент к электронному письму

В начале 90-х разрешалось прикрепить к письму файл в 10 килобайт, с годами лимит рос… ого, на десяток килобайт в год! Сейчас на большинстве ресурсов действует правило в 10 мега¬байт, где-то чуть больше, но даже это жалкая подачка в информационную эпоху. Отправка писем превращается в лотерею: уместится файл или нет? Это нервирует.

19. Кнопки на клавиатуре ПК

Когда ты в последний раз пользовался клавишей Menu? Очень тебе помогает Scroll Lock? Ты так же, как и мы, без ума от Pause/Break? Клавиатура — настоящее кладбище невостребованных символов и команд. И это мы еще не поднимаем другой страшный экзистенциальный вопрос: а не устарел ли порядок букв на клавишах, придуманный еще при царе Горохе и не имеющий точек соприкосновения с современной эргономикой?

20. Гульфик на трусах

К чему этот абсолютно ненужный элемент дизайна трусов? Да еще часто и на пуговицах! Только вдумайся: на пуговицах! Почему не на шнурках? Что останавливает производителей? Все равно ни один нормальный мужчина, зайдя в туалет, не станет пользоваться гульфиком, а отработанным годами тренировок движением просто оттянет трусы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также