Старый Новый год: традиции и история появления праздника в России

    0
13 января 15:21 Events
Старый Новый год: традиции и история появления праздника в России

Старый Новый год появился в России из-за перехода на летоисчисление по григорианскому календарю — православная церковь осталась верна юлианскому летосчислению, поэтому датировка сдвинулась на две недели вперёд.

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю. Большая часть Европы жила по григорианскому календарю уже несколько столетий, из-за «разницы во времени» в России дни отставали на две недели — было неудобно вести международные переписки, дела.

После Октябрьской революции пришедшие к власти большевики перевели Россию на григорианский календарь — новый стиль. После 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля — так Россия приняла григорианский календарь.

Только православная церковь отказалась от перехода на новый стиль — она до сих пор живет по юлианскому календарю. Поэтому Рождество принято праздновать по церковной традиции — 7 января, а Новый год — по светской.

Уникальный праздник Старый Новый год отмечается 14 января — по юлианскому календарю наступает 31 декабря (Новый год по «старому стилю»).

Основные традиции встречи старого Нового года в России связаны с Васильевым днем — днем земледелия. Главным условием этого праздника была щедрость — за это его назвали «щедрый вечер». Считалось, что этот день определяет то, как пройдет весь следующий год. Отсюда и выражение: как год встретишь, так его и проведешь.

Поэтому в Васильев день люди старались как можно пышнее накрыть стол, позвать гостей. Больше всего в этот праздник ценились блюда из свинины, потому что Василий считался покровителем свиней. Самый радушный и щедрый хозяин, по поверью, должен был удачно провести следующий год.

Также на Старый Новый год было принято гадать — девушки пытались узнать, кого судьба приготовила им в женихи. Способы были самые разные — как знакомые нам из сказок, так и более неожиданные. Например, девушка могла положить под подушку гребень и попросить «суженого-ряженого» расчесать ей волосы. Если во сне кто-то приходил к ней, чтобы выполнить просьбу, он и должен был стать женихом.

Позже, когда Васильев день сменился старым Новым годом, в России появилась другая традиция — лепить вареники с сюрпризом. В начинку клали разные предметы, в зависимости от того, какой вам попался, определялся будущий год. Попалась нитка — предстоит путешествие, монетка — к богатству, острый перец — к новым впечатлениям, фасоль — к пополнению в семье.

Со Старым Новым годом! #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также