На стоянке отряда имени Виноградова брянские школьники и студенты нарядили партизанскую ёлку

    0
15 января 10:17 Events
На стоянке отряда имени Виноградова брянские школьники и студенты нарядили партизанскую ёлку

Памятное мероприятие «Партизанская ёлка» прошла на территории мемориального комплекса «Стоянка партизанского отряда имени Александра Виноградова» в лесу недалеко от посёлка Шибенец во вторник, 14 января. Ровно в полдень здесь собрались потомки партизан, студенты, школьники. Особый колорит мероприятию придали реконструкторы из БГТУ.

«Партизанская ёлка» проводилась в 79-й раз. Традицию в декабре 1941 года заложили партизаны комсомольско-молодёжной роты Орджоникидзеградского городского партизанского отряда — его командир Александр Виноградов был ещё жив и его имя отряду ещё присвоено не было. Бойцы собрались у заснеженной елки, чтобы отметить праздник. Тогда еще совсем маленькое деревце партизаны украсили пулемётными лентами, поделками из бинтов, ваты, проволоки и даже стреляных гильз, а в качестве новогодних подарков дарили трофейное оружие, махорку, патроны.

За почти восемьдесят лет та маленькая партизанская ёлочка выросла в большое и сильное дерево. Но каждый год после войны, в новогодние праздники, к ней обязательно приходили оставшиеся в живых партизаны, а теперь — их внуки и правнуки.

В нынешнем мероприятии приняли участие школьники из Жуковки и Глинищево — они приняли участие в украшении ёлки. Сотрудники Брянского краеведческого музея провели небольшую экскурсию по комплексу. Участников мероприятия накормили партизанской новогодней гречневой кашей с тушенкой.

В память о погибших партизанах прозвучал оружейный салют. #bryakingnews

Фото: Алексей Соболь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также