Брасовскую усадьбу Михаила Романова предложено начать восстанавливать с фонтанов

    0
25 января 09:55 Окрестности
Брасовскую усадьбу Михаила Романова предложено начать восстанавливать с фонтанов

Объявленное частью национального туристического проекта «Императорский маршрут» брасовское имение Романовых ожидает реконструкция — точнее, восстановление. О памятнике формально последнему российскому императору Михаилу Романову на территории его восстановленной усадьбы уже мечтает известный брянский скульптор Александр Ромашевский. Но для начала в усадьбе в посёлке Локоть приступят к реконструкции за федеральные деньги т.н. дома архитектора и оборудованию его под мультимедийный Музей Михаила Романова, восстановлению фонтанов и прилегающей к ним территории, сообщает пресс-служба облправительства.

Брасовская усадьба стала усадьбой Романовых только с 1882 года — она находилась во владении великих князей Романовых: сначала Георгия Александровича, а затем его брата Михаила Александровича. Она представляла собой большой усадебный комплекс, превращенный в образцовое по хозяйственному устройству имение. Он состоял из огромного террасного парка с несколькими прудами и системой аллей, а также двух деревянных построек — большого усадебного дома-дворца (на фото) и т.н. дома архитектора. Обширная хозяйственная часть включала конный завод с двором, маслобойню, два винокуренных завода, восемь мельниц, лесопильню и льнообделочную мастерскую.

После революции Михаил Романов (именно в его пользу отрёкся от престола Николай II — формально ровно сутки он был российским императором Михаилом II) добровольно передал усадьбу крестьянам. Во время гражданской войны чекисты вывезли из имения большую часть ценностей. Но кое-что дворовым крестьянам все же удалось спрятать. Когда началась Великая Отечественная война, нацисты устроили во дворце комендатуру. 5 марта 1943 года советские самолеты разбомбили несколько важных немецких объектов в поселке. Фугасная бомба попала и в царский дворец. После войны на фундаменте дома Романовых построили новое здание. Там вначале был народный суд, потом поселковый совет. В 80-х годах одноэтажный деревянный дом сгорел во время пожара. Нетронутыми оказались только подземелья дворца. Сейчас они почти засыпаны землей. К настоящему времени сохранились дом архитектора, ряд построек конного и винокуренного заводов, а также отдельные аллеи парка с остатками большого и малого фонтанов.

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин считает, что работа по восстановлению усадьбы должна начаться с восстановления малого и большого фонтанов.

«Я предложил прежде всего огородить территорию, которая примыкала к дворцу, утраченному во время войны. Есть идея установки памятника Михаилу Романову и открытия гостиницы для туристов», — сказал также г-н Лавокин. Строительство фонтанов потребует очень больших средств. Территорию будут пересекать дорожки − для них, вероятно, используют специальный гравий. Рельеф местности нужно сохранить, так как он мало изменился с той поры, когда здесь жили Михаил Романов и его супруга Наталья Брасова.

Брасовская усадьба должна стать ядром будущего туристического маршрута, который свяжет монастырь Площанская пустынь, конезавод, усадьбу Михаила Романова, исторические здания Апраксиных в Локте. Работа будет продолжаться не один год, однако восстановление усадьбы обещает открытие уникального маршрута.

В целях содействия восстановлению имения создан благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также