Единый день голосования 13 сентября – досрочные выборы в Госдуму: не исключено

    0
25 января 14:27 Выборы
Единый день голосования 13 сентября – досрочные выборы в Госдуму: не исключено

Новое правительство Михаила Мищустина начало свою деятельность с ревизии бюджета и нацпроектов. Уже в феврале новые министры должны представить премьеру изменения единого плана достижения национальных целей 2024 года. До 20 февраля должны быть также подготовлены изменения соответствующих нацпроектов. А к 28 февраля – изменения государственных программ Российской Федерации. Еще раньше, к 11 февраля, должны быть готовы изменения текущего федерального бюджета. Официальная причина пересмотра нацпроектов, национальных целей, госпрограмм и федерального бюджета – реализация президентского послания от 15 января 2020 года.

Главной задачей нового правительства является обеспечение ускорения экономического роста, но при этом практически все эксперты уверены, что уже в декабре 2020 года могут произойти досрочные выборы в Госдуму. И правительство должно будет подать в отставку. А президент снова начнет формировать кабинет, но уже по новым правилам.

Кремлёвские политтехнологи весьма успешно преодолели негативные настроения населения накануне региональных выборов в сентябре прошлого года путем назначения новых и.о. губернаторов. В рамках этой логики новые выборы в Госдуму желательно проводить еще до того, как население увидит неспособность новых министров решать острые социальные проблемы в стране. И здесь слухи о досрочных выборах в Госдуму в декабре 2020 года становятся вполне объяснимыми.

Для Брянской области год, который должен был стать годом выборов Александра Богомаза Губернатором региона (во всяком случае, так он себе это представлял), неожиданно становится годом сплошного выбора. Для начала — намеченное на апрель (12 или 26 апреля) так называемое «всероссийское голосование» по поправкам в Конституцию. Так называемое потому, что его инициаторы старательно не произносят слово «референдум». Видимо, потому, что явка на референдуме должна составить не менее 50 процентов избирателей, а это, если учесть отвлеченность конституционных материй для массового сознания, трудно обеспечить. Голосование намечено провести до 1 мая — и это уже не подлежит обсуждению.

А в Единый день голосования во второе воскресенье первого месяца осени, то есть 13 сентября могут пройти и досрочные выборы в Госдуму (её, правда, нужно ещё распустить, но это вопрос технический). Сейчас там у «Единой России» больше двух третей голосов, то есть полное господство. Только что Владимир Путин убрал из правительства нелюбимого народом Медведева и несколько наиболее нелюбимых народом министров. Всё это – плюс президенту и, косвенно, «Единой России».

Но это лишь начало. В ближайшее время в социальную сферу будут дополнительно направлены полтриллиона рублей. Это и материнский капитал на рождение уже первого ребенка, и его значительное повышение на рождение второго, и частичное погашение ипотеки в связи с рождением третьего, и выплаты на детей с трех до семи лет, и расширение ясельного строительства. Дополнительный плюс Путину в глазах большинства.

И опять же — всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Свободной дискуссии «за» и «против» не будет, зато будет единение большинства вокруг президента Путина. Наконец, 75-летие Великой Победы. И хотя бы некоторые из западных лидеров на трибуне ленинского мавзолея, и прилив благородного патриотизма. И не только. Единовременные выплаты по 75 тыс. рублей ветеранам войны и по 50 тыс. труженикам тыла – это в несколько раз больше, чем к 9 Мая в прошлые годы. Выходит, к началу и в середине лета в жизни нашего Отечества появится настоящая отдушина, в понимании большинства – светлая полоса. Вот ее и используют, чтобы, для полного комплекта, избрать новый состав Государственной думы.

Иначе потом такого случая уже не представится. На год позже, к осени 2021-го, когда у нынешних депутатов завершатся пятилетие полномочия, ничего такого уже не будет – ни денег, ни энтузиазма, ни юбилея Победы. И в результате «Единая Россия» может потерять большинство в две трети, а то и вообще большинство. Но такой поворот категорически неприемлем для сценария «Транзит-2024». Поэтому уже после голосования по поправкам к конституции и Дня Победы в середине-конце мая, Госдума объявит о самороспуске. Здесь тоже надо утрясти кое-какие формальности. И, несомненно, утрясут. А две трети голосов, необходимые для самороспуска Думы, у «Единой России», то есть у Кремля, имеются. ЛДПР со справороссами тоже не будут очень против. Разве что КПРФ, но и та аккуратно, для вида (тов. Зюганов уже громогласно заявляет, что вопрос с досрочными выборами Госдумы с повестки дня снят, но ему положено громогласно заявлять)

«Главные три искусства на войне – глазомер, быстрота и натиск», – говорил и поступал соответствующим образом великий полководец Александр Суворов. У оппозиции, и без того ослабленной, просто не будет времени, чтобы хоть как-то развернуть избирательную кампанию. Ведь выборы уже сейчас, а не через полтора года, как планировалось. На волне всеобщей эйфории «Единая Россия» сохранит позиции в Госдуме. И ей уже будут не страшны спады и периоды уныния, ведь следующий срок полномочий депутатов закончится только осенью 2025 года, с лихвой перекрывая рубеж весны 2024-го.

Ну а что планируемая триумфальной избирательная кампания губернатора Богомаза окажется глубоко на задворках драки за Госдуму — а в свете реформы Конституции ценность кресла в парламенте вырастает многократно — так это «допустимые потери». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также