Поправки в Конституцию России будут приниматься в два этапа — Крашенинников

    0
27 января 13:27 Выборы
Поправки в Конституцию России будут приниматься в два этапа — Крашенинников

Порядок принятия поправок в Конституцию России будет состоять из двух частей. Закон о внесении поправок вступит в силу только с одобрения на общероссийском голосовании, а подпись президента лишь запустит вторую часть, рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

«Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый — сущностный, в нём содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования», — отметил Крашенинников.

Он подчеркнул, что второй блок законопроекта вступит в силу только в том случае, если опубликуют первый: так, «поправки к Конституции будут введены или не введены в действие — только по итогам общероссийского голосования».

Кроме того, по словам Крашенинникова, государственно-правовое управление президента при участии председателей профильных комитетов парламента уже подготовило наработки по Конституции, а основная концепция возможных поправок уже была изложена президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию.

Тем не менее, по словам г-на Крашенинникова, к понедельнику, 27 января, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству получил уже 17 поправок к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции, они касаются в том числе порядка избрания нижней палаты и уточнения статусов Совета безопасности РФ и Государственного совета. Кроме того, как сообщает ТАСС, в комитет поступили две поправки в преамбулу к Конституции, поправки по социальным гарантиям, а также в первую и вторые главы основного закона несмотря на то, что их изменение не предусмотрено президентским законопроектом. Ранее Крашенинников подчеркивал, что первая, вторая и девятая главы Конституции РФ меняться не будут.

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию 15 января, в его ходе была предложена идея о необходимости внести поправки в Конституцию. По итогам мероприятия была сформирована рабочая группа для обсуждения инициатив российского лидера, в которую вошли около 70 человек (в их числе — экс-сенатор от Брянской области Екатерина Лахова). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также