Брянский завод по производству картофельных хлопьев «ЭкоФрио» признан банкротом

    0
28 января 12:41 Агропром
Брянский завод по производству картофельных хлопьев «ЭкоФрио» признан банкротом

Арбитражный суд Брянской области признал ООО «ЭкоФрио» банкротом и открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на пять месяцев, то есть до 23 июня. Судебное заседание состоялось ещё на прошлой неделе, резолютивная часть была объявлена в воскресенье, 26 января.

История проекта по строительству в Брянской области завода по глубокой переработке картофеля —  производству замороженного картофеля-фри — началась ещё десять лет назад, в 2020 году. Завод сначала предполагалось строить в самом картофельном месте, урожайном как на картофель, так и на талантливых фермеров — под Стародубом в Масленке. Однако уже к 2012 году будущая стройплощадка «переехала» под Брянск в Добрунь, а первоначальный инвестор «Эко-Фри» превратился в «ЭкоФрио».  Впервые предприятие, в которое вложены миллиарды рублей (региональный инвестпроект «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев» (инвестор — ООО «ЭкоФрио») был включён в Перечень проектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и плюс к тому получил финансирование «Сбербанка» на 3,3 млрд. рублей), был запущен в начале октября 2015 года, но уже через неделю был вынужден прекратить работу из-за невозможности обеспечить очистку стоков старой очистной системой, которая просто не справлялась с объёмом промышленных стоков.

Второй раз завод был запущен осенью 2016 года, но вновь подключен к старым очистным — и остановился после непродолжительной работы. Причиной стала невозможность очищать стоки предприятия. Новые канализационные очистные сооружения мощностью 3080 кубометров в сутки к тому моменту были уже построены и в июне 2016 года приняты комиссией. На объекте в августе того же года даже побывал губернатор Александр Богомаз, лично слазил в очистные сооружения и приказал пустить завод «через три недели», однако его вмешательство не помогло.

Мощности построенного ещё в 2014-2015 годах завода позволяли  перерабатывать 180 тыс. тонн картофеля в год. В производство замороженного картофеля-фри и картофельных хлопьев суммарно предполагалось вложить 4,2 млрд. рублей, открыв 140 новых рабочих мест. Косвенно о количестве работников можно судить по иску прокуратуры о взыскании долго по зарплате в декабре 2018 года — взыскивалась задолженность перед 48 работниками на общую сумму свыше 4,1 млн. рублей.

В начале 2019 года уже УФНС по Брянской области потребовали банкротства предприятия, задолжавшего более двух миллионов рублей. Однако, процедура финансового оздоровления (наблюдение было введено 30 марта 2019 года) привела к плачевным результатам, общий долг ООО «ЭкоФрио» перед кредиторами (не государством и не «Сбербанком») достиг 1,1 млрд. рублей (точная сумма — 1 135 291 331 руб. 62 коп.).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также