В интернет утекли данные клиентов программы лояльности сети «Красное и белое»

    0
28 января 14:05 IT-криминал
В интернет утекли данные клиентов программы лояльности сети «Красное и белое»

База данных, в которой содержатся записи о 17 миллионах обладателей карты лояльности сети алкомаркетов «Красное и белое», появилась в интернете, пишут «Ведомости». В базе есть их фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер телефона.

С сентября 2019 года часть базы с данными о 124 000 человек продавалась в даркнете на форуме «Дубликаты». За нее просили 15 000 руб. С октября по январь база на форуме постоянно пополнялась. 25 января база на 2 млн. человек появилась на форуме «Фрикер клуб», а затем, уже на 4 млн, – на англоязычном форуме Raid. Вслед за тем Telegram-канал специалиста по информационной безопасности Павла Ситникова Freedom Fox опубликовал базу на 17 млн. записей. Правда, многие из этих записей содержат недействительные даты (1 января 1753 г.), многие номера телефонов повторяются.

«Ведомости» позвонили по случайно выбранным телефонным номерам из базы. Большинство были отключены. Но до нескольких человек удалось дозвониться. Они подтвердили, что их имена и фамилии совпадают с указанными в базе и они действительно являются владельцами карт программы лояльности сети.

Компания «Красное и Белое» проверяет сообщения об утечке персональных данных её клиентов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ритейлера. В пресс-службе отметили, что тщательно следит за конфиденциальностью данных клиентов.

«Любой запрос на смену данных проходит проверку у наших операторов, базы закрыты от внешнего доступа», — сказали в компании.

Эксперты считают, что число клиентов сети в базе, скорее всего, завышено. По данным гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в программе лояльности «Красного и белого» зарегистрировано 6,5 млн. пользователей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также