В Брянской области стартовала «Вахта Памяти-2020», найдены останки четверых погибших героев

    0
В Брянской области стартовала «Вахта Памяти-2020», найдены останки четверых погибших героев

Севские поисковики регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» дали старт «Вахте Памяти Брянской области-2020». Раннему началу поискового сезона поспособствовала необычно тёплая и бесснежная зима. В первой же полевой разведке найдены и подняты останки четверых погибших красноармейцев, сообщает на своей странице в Facebook руководитель объединения Максим Волков.

Поисковый отряд «65 Армия» Севского района проводил полевую разведку у бывшего посёлка Рождественский, за который в 1943 году велись ожесточенные бои. 27-28 марта здесь заняли оборону остатки вырвавшихся из окружения 30-й отдельной лыжной бригады и 7-й кавалерийской дивизии 2 Гвардейского кавкорпуса генерала Крюкова. Из посёлка, расположенного на правом, высоком берегу реки Сев, лежащий в 4 километрах город Севск, был как на ладони и поэтому фашисты бросили все силы, чтобы отбить этот населённый пункт у красноармейцев. Сам посёлок был стёрт с лица земли постоянными бомбёжками. Из него немцы шли на штурм господствующей высоты 216,2, которая по нескольку раз в день переходила из рук в руки. Советские солдаты отстояли рубеж и по посёлку до конца августа 1943 года пролегла линия фронта.

В одном из оврагов поисковики обнаружили в воронке останки четверых советских солдат. Найденные пустые короба от 50-ти миллиметровых мин, позволили предположить, что бойцы были минометчиками и погибли от взорвавшегося рядом артиллерийского снаряда, либо небольшой авиабомбы. К сожалению, найденные у воинов личные опознавательные знаки — медальоны, оказались пусты. Видимо кто-то из сослуживцев забрал бланки с личными данными солдат. Однако у одного из них был найден алюминиевый котелок, на котором красноармеец выцарапал: «Докукин Петр Якловч» (на фото).

В электронной базе данных Министерства обороны России есть только один воин с такими данными: «Докукин Петр Яковлевич, 1922 года рождения. Уроженец села Верхний Любаж Фатежского района Курской области. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 года». Брянские поисковики начали поиск родственников героя. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также