В Брянской области введён запрет на продажу «снюсов» подросткам

    0
30 января 17:23 Общество
В Брянской области введён запрет на продажу «снюсов» подросткам

В Брянской области законодательно запретили продажу «снюсов» несовершеннолетним — депутаты Брянской облдумы на сессии 30 января единогласно поддержали окончательную редакцию закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в целях ограничения розничной продажи и распространения бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака», сообщили в пресс-службе заксобрания. Там напомнили, что законопроект был инициирован губернатором области совместно с прокуратурой региона.

В Брянской области в последнее время всё большую популярность (в первую очередь, среди подростков) приобретают «некурительные изделия сосательного и жевательного характера», которые сделаны из смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. В технологии их приготовления не используется табак. И, следовательно, существующее антитабачное регулирование не затрагивает вопросы их продажи или распространения иным способом.

Но концентрация никотина них достигает 10-20 мг, соответственно, в 10-20 раз превышает его содержание в одной сигарете. Никотин — сильнейший яд, в малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Такие «лакомства», особенно у подростков, могут привести к стойким расстройствам здоровья, хроническому отравлению, а в отдельных случаях и к смерти.

Законом запрещается розничная продажа «снюсов», других «бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака», несовершеннолетним. Нарушителям грозит административная ответственность. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, сообщили в облдуме. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также