Депутатский казус: федеральный закон ставит вне закона 75% депутатов Брянской облдумы

    0
31 января 16:54 Власть
Депутатский казус: федеральный закон ставит вне закона 75% депутатов Брянской облдумы

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение партийной фракции проект федерального закона о внесении изменений в ст. 121 273-ФЗ «О противодействии коррупции», направленную на спасение депутатов региональных заксобраний.

Дело в том, что закон № 432-ФЗ от 16 декабря 2019 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции», который вступил в силу накануне Нового года, прямо запретил депутатам заксобраний субъектов РФ управлять бизнесом и НКО. Статья 8 этого закона вносит в антикоррупционное законодательство РФ чеканную формулировку: «Депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией».

Поправки в антикоррупционное законодательство по сути запустили ротацию законодательных органов субъектов по всей России как будущих созывов, так и нынешних. А значит, все депутаты, в частности, Брянской областной Думы, входящие в руководство бизнес-структур и даже бюджетных, а также НКО, должны были уже начать складывать полномочия. Так, по грубым подсчетам, «под нож» федерального закона попадают 46 из 60 депутатов облдумы почти — 75%.

Для депутатов городских, районных и сельских советов требование «не участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией» (ст.5 № 432-ФЗ) касается только тех, кто занимает должности на постоянной основе. Жёсткость антикоррупционные поправки проявили именно к депутатам областных законодательных собраний.

«Единая Россия» озаботилась этой неожиданной проблемой-2020 и собирает информацию с мест. По многим регионам количество депутатов-руководителей от партии власти достигает 80% от состава фракции. И им придется либо сложить с себя полномочия в бизнесе либо сдать мандаты, что чревато потерей кворумов для многих заксобраний и последующими выборами. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также