Брянские коммунисты достали всех: конференция левых и народно-патриотических сил

    0
05 февраля 15:06 Оппозиция
Брянские коммунисты достали всех: конференция левых и народно-патриотических сил

Конференция левых и народно-патриотических сил «От левых идей к обновлённому социализму», организованная обкомом КПРФ, прошла в Брянске во вторник, 4 февраля. В конференц-зале гостиницы «Центральная» организаторы собрали всех политиков, экс-политиков и просто когда-то стоявших рядом с политикой, до кого смогли дотянуться — и достать из нафталина.

В зале можно было наблюдать сидящих рядом и.о. первого секретаря обкома КПРФ Андрея Архицкого, экс-яблочника и ныне пламенного борца за справедливость для народа Николая Виткевича, бывшего бойца демократического фронта и учредителя брянского отделения Народной президентской партии России Станислава Белышева, экс-сенатора и экс-сокола Жириновского Михаила Марченко, экс-социал-демократа Николая Руденка, профессионального оппозиционера и экс-единоросса Виктора Малашенко, блогера и вроде как ещё коммуниста Александра Куприянова — и многих других. Выглядело это с одной стороны похожим на предвыборный блок НПСР (в 1996 году множество «красных» партий объединились в поддержке кандидата в президенты Геннадия Зюганова — НПСР уже скончался, а Зюганов ещё бодрый действующий политик), с другой — на приснопамятную НОПу (Независимая общественная палата, в начале 2000-х годов объединившая противников губернатора Юрия Лодкина — в ней тогда и будущий губернатор Николай Денин был замечен). Конференцию вёл руководитель «Центра по противодействию коррупции и защите прав граждан» (и одновременно создатель и руководитель удивительнейшего профсоюза работников малого и среднего предпринимательства) Николай Шилин.

Особый лоск конференции придавали приезжие гости — гость из Калуги и лидер «Народной социал-демократической партии России» Сергей Кременёв и впервые с 2012 года посетивший родной город экс-кандидат в губернаторы от «эсеров» , а ныне один из лидеров вполне легальной и имеющей право участвовать в выборах «Народно-патриотической партии России ‒ Власть Народу» Вячеслав Рудников.

Брянские коммунисты достали всех: конференция левых и народно-патриотических сил

Совсем космический масштаб мероприятию придавало наличие в президиуме первого и единственного брянского космонавта, Героя России Виктора Афанасьева. Его выступление, правда, вызвало такое количество интерпретаций, что заслонило собой всю конференцию — он сказал, что шёл на встречу всего с одним человеком, которого среди собравшихся вовсе не оказалось: «К сожалению, получилось таким образом, что я присутствую на объединенной конференции». Немедленно появились заголовки типа «Брянского космонавта Афанасьева обманом завлекли на левую конференцию», однако, справедливости ради надо сказать, что обманутый человек не сядет в президиум к «обманщикам» и не будет перед ними выступать.

Брянские коммунисты достали всех: конференция левых и народно-патриотических сил

Всего в конференции приняли участие около пятидесяти представителей политических партий, профсоюзов, общественных организаций и движений.

«Сегодня нахождение вне процесса объединения левых и народно-патриотических сил означает фактическую политическую смерть или в худшем случае политическую капитуляцию, что, скорее всего, предусматривает максимальное ослабление, губительное для всех нас, губительное для Брянщины, губительное для России», — сформулировал смысл мероприятия тов. Архицкий.

Разговор было зашёл об объединении (см. выше про НПСР – благо губернаторские выборы близко – или НОПу), но затем, учитывая возраст большинства, скатился в обсуждение пенсионной реформы и требования её отмены. Г-н Малашенко рассказал, что покинул ряды «Единой России», потому что не смог находится в партии, «которая заставила народ пять лет бесплатно работать», имея в виду голосование за пенсионную реформ, а г-н Афанасьев с полковничьей прямотой заявил, что в повышении пенсионного возраста виноват сам народ, не вышедший на улицы «как во Франции».

Брянские коммунисты достали всех: конференция левых и народно-патриотических сил

Несмотря на явное различие взглядов и не менее явное нахождение многих участников конференции в прошлом, тем не менее, они смогли, как минимум, принять единую резолюцию, в которой заявляется, что «ситуация в стране требует изменения действующей системы власти, в этой связи экстренного формирования «Правительства народного (национального) доверия», прокламируется недопущение конституционных изменений и выражение недоверия проводимой политике президента. Участники также договорились о сотрудничестве и координации работы на предстоящих выборах (это наиболее слабовыполнимый пункт), а также о совместной деятельности по проведению круглых столов, семинаров и конференций с целью добиться отмены антинародной пенсионной реформы, защиты интересов трудящихся и изменения законными способами политического климата в стране на социально-ориентированный и справедливый.

«Начинание благое, но я не уверен, что из этой конференции вырастет новая политическая сила, но это и есть настоящий демократический процесс, результаты которого всегда непредсказуемы», — прокомментировал соучредитель партии Захара Прилепина «За правду» Михаил Марченко.

А прогубернаторские Telegram-каналы немедленно заинтересовались, что именно делал на конференции г-н Рудников — богатый москвич, хотя и имеющий сейчас огромные проблемы с рейдерами. Он возглавлял региональное отделение «Справедливой России» и баллотировался от него в Госдуму в 2011 году, однако голосов для прохождения по списку ему не хватило. После чего всерьёз рассчитывал стать губернатором и выдвижение от справороссов рассматривал как исполнение договоренностей: он хорошо помогал партии. Однако не был даже допущен до выборов — не прошёл муниципальный фильтр. Несмотря на это Вячеслав Рудников продолжил кампанию и критиковал Николая Денина, а обладминистрация воспринимала его более опасным конкурентом, чем приснопамятного Вадима Потомского (который едва тогда Денина не снёс с выборов по суду). Потомский был «варягом», его преподносили как рейдера, человека из 90-х. У Рудникова было местное происхождение, бизнес в сфере высоких технологий, против него было сложнее вести контрагитацию. После выборов брянского губернатора несговорчивый Рудников потерял отделение «Справедливой России» и ушёл из политики, потому что его основным делом стала борьба с рейдерами.

Каким будет «выхлоп» у брянской «левой» конференции — спрогнозировать сложно. Так же, как и сложно назвать причины, почему датой конференции была назначена дата визита в Брянск спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Но совмещение таких явно пропагандистских мероприятий смотрелось, как минимум, пикантно. #bryakingnews

Фото: Алексей Соболь, Николай Виткевич, Go32.Ru, телеканал «Городской»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также