Золотая маска: ФАС обнаружила взрывной рост цен на медицинские в 68 регионах России

    0
08 февраля 09:43 Здоровье
Золотая маска: ФАС обнаружила взрывной рост цен на медицинские в 68 регионах России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила многократное завышение розничных цен на медицинские маски в январе 2020 года в 68 субъектах Российской Федерации. В ведомстве считают, что рост розничных цен на медицинские маски обусловлен ростом закупочных цен. А сам рост цен — не более, чем спекуляция на вспышке коронавирусной инфекции в Китае.

«Антимонопольным ведомством выявлены факты снижения запасов у оптовых организаций и дефицита масок у производителей, связанные с резко возросшим спросом на продукцию», — сообщили в ведомстве.

Наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок выявлен:
в Ивановской области (на 485%),
в Тамбовской области (на 431%),
в Республике Ингушетия (на 400%),
в Воронежской области (на 400%),
в Нижегородской области (на 374%),
в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%).

В Брянске тотального дефицита масок в аптеках не было, как не было и ажиотажного спроса. В первую неделю февраля их можно было купить в любой аптеке во всех районах города в пределах 4-10 рублей за штуку. Причём, самые дешёвые маски были в частных аптеках — по 4-5 рублей за штуку. В сети ГУП «Брянскфармация» (руководитель — депутат Брянской облдумы Михаил Иванов) эти средства защиты стоят вдвое дороже обычного — в основном по 10 рублей.

Наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптечные организации осуществляли закупку медицинских масок в декабре-январе, зафиксирован, по данным ФАС, в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%).

Всего в России за неделю продажи медицинских масок выросли на 30%. При этом в ФАС, что не во всех субъектах РФ представители аптечных сетей отмечают ажиотажный спрос на маски (Брянская область — тому подтверждение). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также