Роструд объяснил, как правильно отправить сотрудника в отпуск на несколько часов

    0
10 февраля 09:09 Новости компаний
Роструд объяснил, как правильно отправить сотрудника в отпуск на несколько часов

Сотрудник хочет отпроситься с работы на несколько часов. Как правильно оформить столь непродолжительный отгул? Есть ли необходимость издавать по этому поводу приказ, в котором будет указываться фактически отработанное время и соответствующий порядок оплаты? Или достаточно заявления работника с визой руководителя и табель учета рабочего времени? Роструд объяснил на примере.

В рассматриваемом случае работнику потребовалось отлучиться на два часа в больницу. Он подал заявление в произвольной форме с указанием причин и времени отсутствия. Руководитель подразделения работника отпустил. При этом в данный день в табеле указано «явка, 6», а оплата труда будет производиться пропорционально фактически отработанному времени.

Эксперты Роструда отметили, что в таком случае на время отсутствия сотрудника на работе можно оформить отпуск без сохранения заработной платы. При этом продолжительность можно выбрать любую, в том числе несколько часов.

Возможность предоставления такого отгула оговорена ч.1 ст.128 ТК РФ. В соответствии с ее положениями, работник может взять отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику. При этом ему требуется составить письменное заявление и согласовать его с работодателем.

Ст.91 ТК РФ обязывает работодателей вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Впрочем, Роструд разрешил никак не оформлять отсутствие. Однако даже в таком случае требуется проставлять в табеле учёта рабочего времени фактическое количество отработанных в этот день часов и начислять плату за фактически отработанное время. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также