День рождения Ленина может стать днём всенародного голосования по Конституции. И вдобавок — выходным

    0
11 февраля 12:26 Выборы
День рождения Ленина может стать днём всенародного голосования по Конституции. И вдобавок — выходным

Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведённый для голосования, выходным.

Логика понятна: если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей.

Выбранная дата — 22 апреля — получается даже несколько символической. В этот день 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин). Также в этот день отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН.

Сначала в качестве даты дополнительного выходного в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля. Второй вариант – воскресенье, 26 апреля. Но на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье (19 апреля – Пасха), когда многие идут в церковь, а 26 апреля – люди уже начинают разъезжаться на майские праздники и дачи (плюс очередная годовщина Чернобыльской аварии).

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян – это показал опрос ВЦИОМ, проведенный 24 января. Наибольшее одобрение получили социальные инициативы президента: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также