Александр Большунов стал вторым в гонке преследования на «Ски туре»

Версия для печати Версия для печати
    0
16 февраля 18:32 Табло
Александр Большунов стал вторым в гонке преследования на «Ски туре»

Российский лыжник Александр Большунов занял второе место в гонке преследования классическим стилем на первом этапе «Ски тура», который проходит в шведском Эстерсунде. Он пропустил вперёд норвежца Пола Голберга, но над идущим вторым в общем зачёте Кубка мира «золотым мальчиком» норвежских лыж Йоханнесом Клебо у него теперь 500-очковое преимущество, пишет «Спорт-Экспресс».

Лыжи. Кубок мира. «Ски тур»
Гонка преследования. Мужчины, 15 км (К)

1. Пол Голберг (Норвегия) — 34.50,8
2. Александр Большунов (Россия) — 0,3
3. Мартин Нюэнгет (Норвегия) — 2,1
4. Шюр Рёте (Норвегия) — 2,5
5. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — 7,3
6. Финн Крог (Норвегия) — 39,3
…25. Йоханнес Клебо (Норвегия) — 2.15,0

Со старта гонки лидеры разделились на две неравномерные группы. Триумфаторы вчерашней «разделки» Шюр Рёте и Симен Крюгер вместе пытались убежать от собравшейся сзади толпы в виде Большунова, который в субботу был пятым, и еще пятерых норвежцев. После двух километров между двумя частями пелетона исчислялось 10 секундами, но еще на первой трети дистанции догоняющие закрыли просвет.
А дальше пошла тактическая борьба. Тренеры призывали Большунова меняться, параллельно то же самое делали норвежцы. Александр действительно по сути сам дотащил на плечах одних норвежцев до других, но затем скрылся в толчее, предоставив скандинавам разыгрывать свой национальный чемпионат.

На последние километры лидеры вышли впятером. Голберг чувствовал уверенности в себе больше всех — и снова оторвался. Большунов снова проконтролировал события и отправился за норвежцем. Все решали последние метры. Остальных Большунов сбросил, но борьба с Голбергом обернулась не в пользу россиянина. В последний поворот Голберг заходил перед Александром, а финишная прямая в Эстерсунде короткая. Времени, чтобы перестроиться на другую лыжню и догнать, у нашего лыжника не было.

Но Большунов вряд ли расстроился. Возможно, главный и самый символичный момент гонки произошел уже после финиша. Большунов дождался в финишном створе Клебо (а ждать пришлось прилично, две минуты) — и помахал тому рукой. Скорее, конечно, издевательски, чем гостеприимно. Слишком долго норвежцы смеялись над русскими и «тупой» (слова Холунна) тактикой Большунова. Теперь он имеет полное право возвращать долги. Между Клебо и Большуновым уже 502 очка в общем зачёте. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также