- Брянск.News - http://bryansk.news -

«Каждый может поставить памятник»: в Брянске могут появиться новые забавные арт-объекты

1 марта стартует всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», который дает возможность всем желающим придумать и установить новый арт-объект в своём городе, посёлке, селе или деревне, сообщили в оргкомитете конкурса.

В Брянске подобные арт-объекты появляются весьма регулярно (по крайней мере, раньше). Достаточно вспомнить филина на площади Ленина; волка, который после «блужданий» по городу прочно обосновался на Телецентре и «переодевается» в соответствии с каждым праздником; и, наконец, многострадальных дельфинов. Устанавливались они в городе с подачи (и иногда даже на средства) энтузиастов, с одобрения районных администраций и всегда вызывали неоднозначную реакцию горожан: от полного неприятия до, как минимум, одобрения.

В последнее время арт-объектами вплотную занялись городские власти, и то тут, то там по Брянску появились матрёшки, кареты, самолёты и даже своя мини-Эйфелева башня. Организаторы конкурса «Культурный след» предлагают вывести этот «процесс» на новый уровень…

Как отмечают в оргкомитете, конкурс новых достопримечательностей был создан для того, чтобы «помочь людям сделать что-то значительное – оставить свой след, повлиять на развитие культурной среды в своём городе, создать новое явление культуры или увековечить память незаслуженно забытых людей». Детей и подростков конкурс может подтолкнуть к изучению истории своего города.

До 1 апреля все желающие могут оставить на сайте конкурса [1]идею новой достопримечательности, которая может появиться в его регионе. Далее необходимо набрать больше 100 голосов поддержки. Члены жюри, в которое войдут урбанисты, историки, культурологи, краеведы, выберут пять самых оригинальных и обоснованных проектов.

«Арт-объекты должны стать новыми точками туристического притяжения и способствовать возникновению новых культурных явлений. К примеру, как поэтическая табуретка в Мончегорске, породившая международный поэтический фестиваль «Табуретка». Поэтому члены жюри будут отдавать предпочтение оригинальным идеям, которые будут удивлять и максимально раскрывать характер места», — рассказала автор проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Идеи-победители будут реализованы профессиональными художниками. Организаторы конкурса приглашают к сотрудничеству художественные вузы, учащиеся которых смогут побороться за право реализовать одну из идей.

В 2020 году всероссийский конкурс новых культурных достопримечательностей «Культурный след» проходит третий раз. За время его существования в регионах установлено 9 новых достопримечательностей. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте конкурса [1]. #bryakingnews [2]