День «вежливых людей» из Сил специальных операций отмечается в России

Версия для печати Версия для печати
    0
День «вежливых людей» из Сил специальных операций отмечается в России

День Сил специальных операций, который в народе называется «Днём вежливых людей», отмечается в России ежегодно 27 февраля. Он установлен президентским указом №103 от 26 февраля 2015 года.

Дата для праздника была выбрана в качестве памятной даты после событий, которые привели к возвращению Крыма в состав России. Именно в ночь на 27 февраля 2014 года части Вооруженных сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, и все стратегические объекты полуострова заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, но все они вели себя очень вежливо по отношению к местному населению. Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам президента России Владимира Путина (назвавшего так именно военнослужащих ССО России), «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить свое мнение» на референдуме о статусе Крыма.

В очередной раз бойцы подразделения показали свое мастерство и профессионализм в ходе антитеррористической операции в Сирии, совместно с ВКС они внесли решающий вклад в освобождение этой страны от боевиков. Многие из сотрудников Сил специальных операций получили государственные награды из рук президента России. Именно в Сирии совершил свой подвиг военнослужащий ССО, капитан спецназа ГРУ Фёдор Журавлёв, похороненный на родине, в посёлке Пальцо Брянского района.

Офицер погиб 19 ноября 2015 года при проведении боевой задачи по координации авиаударов дальней стратегической авиации российских ВКС по террористическим соединениям в Сирии, исполняя свой воинский долг по защите национальных интересов России. Брянский офицер служил в Центре специального назначения «Сенеж» в Солнечногорске — подразделении Сил специальных операций (ССО).

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 8 декабря 2015 года капитан Фёдор Журавлёв награжден государственной наградой — орденом Кутузова, посмертно.

Силы специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации (ССО ВС России) — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Формирование ССО России началось в 2009 году в ходе масштабной реформы российских Вооруженных Сил, когда на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ. В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу в российской армии по контракту. ССО (со схожими целями и задачами) существуют в вооруженных силах ряда других государств. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также