Смерть брянских мест Михаила Булгакова. К 80-летию смерти Мастера

0

Брянск — маленький сонный глубоко уездный город — оказывается, связан с большой русской литературой гораздо больше, чем заслуживают его вечно ноющие жители.

Ровно 80 лет назад, 10 марта 1940 года ушёл из жизни Михаил Булгаков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Он родился в Киеве — и, собственно, был киевлянином не только по рождению, но и по духу. Однако, и брянские жители могут считать его земляком. Его мать, Варвара Михайловна Покровская, родилась 19 сентября 1869 года в городе Карачеве в семье священника, а в Брянске преподавала в 1888 1889 годах историю и географию в женской прогимназии.

В должности преподавателя истории и географии Брянской женской прогимназии она сменила своего брата, Ивана Михайловича Покровского. Она жила в доме на Комарёвой горе — нынешней улице Фокина у своей старшей сестры Ольги и её мужа, уважаемого в городе священника Владимира Попова — он служил законоучителем брянских мужской и женской прогимназий, настоятелем Успенской церкви Брянска и брянского Покровского собора. К сожалению, этот одноэтажный крепкий деревянный дом был снесён в 2013 году. Теперь на его месте — въезд в частный гостевой дом «Отень» (на фото — железные ворота).

Интересно, что оба деда писателя, одновременно окончив Орловскую духовную семинарию, стали служить в брянских церквах. Удивительно, они даже умерли в одном, 1894 году. Отец писателя Афанасий Иванович родился в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии, которое теперь относится к Жирятинскому району. Варвара Покровская познакомилась с Афанасием Булгаковым, видимо, в Орле. В 1890 году в родном Карачеве она вышла за него замуж и уехала с ним в Киев, где Афанасий Булгаков уже служил преподавателем Киевской духовной академии.

5 марта гастроли МХАТа в Брянске закончились триумфальным спектаклем «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова, а днём раньше брянскому зрителю показали спектакль по его же адаптации Мольера «Полоумный Журден». Было много славословий в адрес губернаторского земляка Михаила Кабанова, который помог в организации гастролей, но ни слова не было сказано о настоящем земляке, без которого не было бы этих триумфальных спектаклей. #bryakingnews