- Брянск.News - http://bryansk.news -

В 2020 году суеверные будут бояться пятниц дважды. В марте — первый раз

Пятница 13-е – так называемый «день неприятностей», распространённый благодаря многочисленным суевериям и мифам, согласно которым именно в этот день людям следует остерегаться неудач, быть начеку и готовыми к несчастью. Первая пятница 13-е в 2020 году приходится на март. Второй «день неприятностей» также появится в ноябре. В среднем пятница 13-е происходит каждые 212 дней.

Иррациональный и нездоровый страх такой даты психотерапевт Дональд Досси назвал параскевидекатриафобией. «Вы вылечитесь, если произнесёте это слово без запинок», – говорил американский доктор своим пациентам.

Исследователи считают возникновение предрассудка вокруг мистической даты относительно недавним явлением, возникшим на рубеже XIX-XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы как таковой и числа 13.

В «Энциклопедии заблуждений» Тодд Кэрролл называет фобию перед числом 13 (трискайдекафобию) одной из самых распространенных в США и Европе. О ее происхождении нет единого мнения. Кто-то связывает страх с тем, что на тайной вечере апостол Иуда, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. В скандинавской мифологии бог обмана Локи был 13-м в пантеоне. Карта XIII в колоде Таро обозначает «Смерть». Пятницу считают несчастливым днём потому, что в этот день недели распяли Иисуса, она же была днём казни в Римской империи и Британии.

Два указателя неудачи слились в один «супернеудачливый день» в заголовках американских СМИ в начале 1900-х. Поворотным событием в распространении предрассудка стала публикация в 1907 году романа писателя и финансиста Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое». В своем произведении автор описал махинации на фондовой бирже с использованием страхов людей перед пятницей и числом 13.

Во второй половине XX века популяризации термина послужила серия фильмов «Пятница, 13-е», которая стала образцом молодёжного слэшера наравне с «Хэллоуином» и «Кошмаром на улице Вязов». #bryakingnews [1]