Останки красноармейца торжественно переданы в Брянской области его родственникам с Украины

Версия для печати Версия для печати
    0
Останки красноармейца торжественно переданы в Брянской области его родственникам с Украины

Торжественная церемония передачи праха красноармейца Ивана Усика его родственникам, приехавшим с Украины, прошла в четырех километрах от государственной границы в Брянской области у монумента посёлка Косицы на трассе М3 «Украина» рано утром в субботу, 14 марта. За останками погибшего в 1941 году бойца из Сумской области прибыла его внучка, Валентина Симонова. Об этом сообщила «ДЕСНЯНСКАЯ ВОЛНА — Брянск (новости)».

Останки бойца были найдены при проведении межрегиональной «Вахты Памяти» на территории Глинковского района Смоленской области в августе прошлого года. Поисковики отряда «Застава святого Ильи Муромца» смогли поднять из земли 39 солдат. Установить имена по сохранившимся медальонам удалось только у пятерых. Среди них и был Усик Иван Свиридонович, 1913 года рождения из села Тулиголово Глуховского района Сумской области.

На фронте сражался в составе 161-й стрелковой дивизии, которая вступила в первый бой с оккупантами на четвертый день войны. Когда дивизия вышла из окружения, ее отправили на отдых и пополнение в Гжатск, Однако уже через несколько дней, с 7 августа 1941 года, она сражалась под Ельней. Иван Усик погиб 19 августа в районе деревни Чувахи. В ее окрестностях и были найдены его останки. По документам он числился пропавшим без вести, что вселяло в жену и дочь надежду на его возвращение. Обе они до дня, когда поисковки нашли останки бойца, не дожили. Забрать их спустя 79 лет после гибели смогла внучка. Перезахоронить деда она решила на семейном кладбище в его родном селе. До этого памятью о нем была только строчка с именем в числе других 300 не вернувшихся с войны односельчан на установленном в селе обелиске.

Валентине Симоновой в севском посёлке была вручена медаль «Шагнувшие в бессмертие». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также