Брянская полиция опровергла фейк о рейдах «за детьми и подростками»

Версия для печати Версия для печати
    0
26 марта 15:26 Общество
Брянская полиция опровергла фейк о рейдах «за детьми и подростками»

Брянская полиция призвала скептически относиться к недостоверным сведениям и получать информацию только из официальных источников. Поводом стало сообщение, которое распространяется сегодня в соцсетях и мессенджерах (преимущественно, в родительских чатах), о том, что «с 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули по торговым центрам, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! <…> Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах, родителей накажут штрафом!».

В региональном УМВД сообщили, что «данные сведения не соответствуют действительности и являются фейковыми». Полицию поддержал и региональный департамент образования и науки. Действительно, для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, детей в Брянской области раньше обычного (с 20 марта) отправили на весенние каникулы, а со 2 по 12 апреля они будут учиться дистанционно – из дома. Кроме того, по решению президента РФ следующая неделя объявлена нерабочей с сохранением зарплаты.

Однако все ограничительные меры для граждан носят (по крайней мере пока) рекомендательный характер. Жесткие меры могут применить только к тем, кто мог контактировать (контактировал) с заболевшими или не соблюдает режим самоизоляции после возвращения из-за границы. В частности, как было отмечено на заседании регионального штаба, нарушение карантина может стать основанием для судебного иска и решения о принудительном помещении под карантин. За нарушение режима самоизоляции предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до года. Если это привело к массовому заражению людей или гибели человека — возможно лишение свободы на срок до пяти лет.

Что же касается остальных жителей региона, власти, медики, правоохранительные органы полагаются на их сознательность. И взрослые, и дети должны понимать, что карантин и режим повышенной готовности объявлены не просто так, и соблюдать хотя бы элементарные меры по защите себя и своих близких: мыть руки, держать дистанцию, носить, а не запасать дома маски (если, конечно, удалось их купить).

В полиции также напомнили, что «за распространение заведомо непроверенной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность» и призвали ориентироваться только на официальные источники информации.

Оперативная информация об эпидситуации по коронавирусу в Брянской области размещается:
— в телеграмм-канале «Koronavirus32»;
— в группе штаба «Koronavirus32» «ВКонтакте»;
— в официальных аккаунтах губернатора Брянской области в соцсетях (к примеру, Александр Богомаз «ВКонтакте»)
— официальных сообществах регионального правительства в соцсетях:
Брянская область «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram, Facebook. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также