Мы даём игрокам «Умки» то, во что хотели бы играть сами — Алексей Белоусов

Версия для печати Версия для печати
    0
03 мая 14:52 Хобби
Мы даём игрокам «Умки» то, во что хотели бы играть сами — Алексей Белоусов

Квиз (quiz), или, точнее, паб-квиз – это викторина, в которую в английских кабаках играют примерно с 70-х годов прошлого столетия. Повальное увлечение этими интеллектуальными конкурсами в России началось с франшизы белорусского квиза «Мозгобойня». Брянск — не исключение. Именно в недрах «Мозгобойни» зародилась «Умка» — «крафтовый» брянский паб-квиз. Об этапах большого пути «Умки» корреспонденту московской газеты «Малый бизнес» рассказал организатор «Умки» и составитель вопросов для каждой игры Алексей Белоусов.

Пять лет назад знакомые Алексея Белоусова, преподавателя одного из брянских университетов, приобрели белорусскую франшизу «Мозгобойня», позвали его сыграть, но тот отнекивался: баловство, дескать.

— …Но по их просьбе для одной из игр написал дополнительный тур, игрокам он «зашёл». После уже собрал свою команду, раз пять сыграл и даже победил, отчего возникла идея: а чем я хуже?

– Тогда я написал игру и придумал с приятелем название «Умка». Сделали логотип, создали группу ВКонтакте и договорились с баром о проведении – на первую же игру пришли сразу семь команд. Тогда вся наша небольшая выручка ушла на призы и гонорар фотографу. И только после пятой примерно игры «Умка» стала приносить кое-какой доход. За это же время устаканилась и структура квиза – шесть тематических раундов по шесть вопросов. В одном раунде все вопросы связаны с иллюстрациями, в другом – с музыкальными фрагментами, есть новостной тур, есть – приуроченный к какой-то теме: Новый год, Первое апреля, Нобелевская премия. Но все решает последний раунд – блиц, единственный, где можно уйти по очкам в минус. В общих чертах квиз как квиз. Но! Главное отличие – у нас «крафтовый» продукт, штучный. Все вопросы пишу я. Причём сначала искал материал в «открытых источниках», и выходило, что половина вопросов – мои, половина – уже где-то звучала. Только на второй год стал полностью самодостаточен, набил руку.

— В окрУге ничего подобного нет – все покупают франшизу, находят ведущих и работают по хорошо известной схеме. Сомнительный юмор, конкурсы типа «угадай флаг» – от подобного мы ушли сразу. У нас изначально не было цели заработать, поэтому запустили свой стартап just for fun – еще одно наше принципиальное отличие.

— Сегодня наша команда – это я, автор и редактор (на фото справа), и Антон Меткин – постоянный ведущий, который также отвечает за продвижение, поиск корпоративных клиентов и т. д. (на фото слева). Мы делаем инди продукт, не боимся задавать вопросы на подцензурные темы, экспериментируем с форматами. «Умка» как бренд, уже приобретя популярность в городе, стала проводить покупные игры: квиз по Гарри Поттеру, спортивный квиз, гастрономический, очень популярные игры так называемой Гусарской Лиги (18+). Сам написал несколько игр, посвященных темным сторонам жизни, иногда с подчеркнуто неприятными вопросами.

— Если коротко, мы даём нашим игрокам то, во что хотели бы играть сами. Формат наших вопросов – нечто среднее между квизовым стандартом и уровнем спортивной версии ЧГК (о, это отдельная субкультура!). Конечно, сильные команды волей неволей принуждают составлять все более заковыристые вопросы, в свою очередь и «Умка» также прокачивает уровень игроков.

— Сезонные игры «Умки» проходят в среднем раз в три недели – это идеальный для меня как автора вопросов срок: можно написать более менее качественный продукт и не потерять при этом форму. А игрокам – не успеть соскучиться по играм: у нас сложился постоянный пул из 15 команд, и есть еще около десятка, которые играют время от времени. В среднем на игре – 20 команд, обеспечивающих полную посадку в баре. А учитывая, что игры проходят по четвергам, то это примерно на 100 человек больше, чем заведение ожидает увидеть у себя в будни. Игры, конечно, платные. Но за аренду заведения мы не платим и не получаем процент от заказов. Есть постоянные спонсоры, иногда возникают разовые подарки – скидки на стрижки, на фитнес. Попутно сами покупаем для команд шампанское и конфеты. Основные траты – оплата работы фотографа и обслуживающего персонала: человек на звуке, человек на ноутбуке (смена слайдов, таблица), ласточка (традиционное название помощников для сбора и проверки ответов).

— Квизы ни для кого из нас не являются основным и даже вторым источниками заработка. Но нас уже приглашают в шоу программы и на корпоративы. Тут уже пишем вопросы под заказчика. Так, мы работали на банковских и новогодних вечеринках, на самогон (!) фесте и даже проводили в другом регионе мини игру в брутальном барбершопе.

— Практика показала, что нашим 20 «умочным» командам другие продукты нравятся меньше. А мы, как бы пафосно это ни прозвучало, дорожим своими игроками и создавшейся у нас клубной атмосферой. «Умка»: для тех, кто соображает» – такой негласный слоган. И тут хотелось бы закончить каким нибудь универсальным советом для потенциальных организаторов и авторов, но его нет… Нам до сих пор нравится писать вопросы и собирать людей на наши вечеринки. Периодически спрашивают: почему не продаете свои игры в другие города? Но я не бизнесмен от квизов. Да и не зайдет там то, что мы делаем сейчас. А возиться и компоновать старые игры мне просто лень. Да и потенциальная отдача того не стоит. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также