«Обучение – всегда процесс двусторонний» — руководитель «Академии Мираторг» Алексей Лаухин

Версия для печати Версия для печати
    0
15 мая 09:38 Агропром
«Обучение – всегда процесс двусторонний» — руководитель «Академии Мираторг» Алексей Лаухин

«Мираторг» – лидер в производстве свинины и говядины и крупнейший инвестор в агропромышленный сектор в РФ. Компания осуществляет ответственную политику в области подготовки кадров. Важное направление кадровой политики – развитие профессиональных навыков, умений и знаний сотрудников. Особую роль в этом направлении выполняет собственный учебный центр «Академия Мираторг». Филиалы «Академии» расположены в Выгоничском и Рогнединском районах Брянской области в непосредственной близости от производства, а программа обучения ориентирована на специалистов направления животноводства, агрономии, инженерной и других служб. Обучение в корпоративной академии соединяет теорию и практику путём применения самых эффективных инструментов обучения и включает: приемы и методы обращения с КРС, перегоны, сортировку, работу на лошадях, обучение основным ветеринарным процедурам, менеджмент фермы, ведение производственного учета, работу с современной сельскохозяйственной техникой и многие другие дисциплины.

«Академия Мираторг» расширяет горизонты – профессиональное обучение в нём теперь доступно не только сотрудникам дивизиона мясного скотоводства, получить специализированные знания, необходимые для квалифицированной работы теперь могут сотрудники других дивизионов – свиноводства, кормопроизводства, зерновой группы. О том, как появилась «Академия», какие этапы проходила и что позволяет ей быстро и эффективно отвечать на вызовы бизнеса, рассказал руководитель проекта Алексей Лаухин.

Он фактически стоял «у истоков» процесса обучения и развития в «Брянской мясной компании». Проект родился и взрослел на его глазах, как и направление обучения в целом. «Летопись» учебного центра – в какой-то мере и летопись всего проекта мясного скотоводства и агрохолдинга.

Г-н Лаухин признаётся, что в детстве его представления о будущей профессии часто менялись: от научных исследований до руководства крупным производственным предприятием, что, по признанию героя интервью, – естественно по мере взросления человека. Единственное, что оставалось неизменённым – желание приносить пользу своей семье, стране и планете. Да-да, именно планете, ведь детский разум не имеет ограничений и барьеров, только спустя время мы обрастаем условностями и шаблонами. И это свойство отличает тех, кто соединяет свою жизнь с «Мираторгом».

«Обучение – всегда процесс двусторонний» — руководитель «Академии Мираторг» Алексей Лаухин

— Вы присоединились к команде «Мираторга» достаточно давно, расскажите, как состоялось Ваше знакомство с компанией, и какие были первые впечатления, когда пришли на работу?

— Это был ноябрь 2013 года. На тот момент передо мной стоял выбор дальнейшего пути в профессии. И я был очень рад тому, что в то же самое время в «Брянской мясной компании» появилась вакансия в отделе обучения и развития персонала. Путь в Компанию был нелегким: я прошел несколько этапов собеседований, сначала получил отказ, на следующий день перезвонили с положительным решением. В день оформления я, к своему удивлению, узнал, что офис из города переезжает в область за 50 км. Но, как говорится, если на твоем пути возникает много сложностей, то не поворачивай назад – значит цель совсем рядом. Так я попал в «Мираторг». Многозадачность, ощущение постоянной ответственности за свою работу и бесконечный энтузиазм людей – вот, что я увидел в самом начале.

— Вы связаны с направлением обучения и развития персонала с момента прихода в компанию. Как изменилось это направление за время работы?

— Мне очень повезло, что я стоял у истоков функции обучения и развития персонала в компании. Представьте, что вы пришли на этапе стартапа – у вас много идей, инструментов, методик, которые отлично работали где-то там, а здесь всё по-другому, поэтому нужно доказать, объяснить, вдохновить. В самом начале всегда очень сложно – все заняты производством, времени на обучение не хватает, эффект от него руководителям не очевиден. Но через какое то время, появляются первые наработки, потом – учебный план, заявки от руководителей на обучение и оценку своих подчиненных и ты понимаешь – всё, магия произошла, заработало! Для обучения очень важно быть проактивным, не останавливаться на достигнутом, предлагать бизнесу новые идеи и открывать новые горизонты.

— Как появился замысел специализированного корпоративного учебного центра? Расскажите о первых выпускниках, кто они, чему и как их обучали? Сколько продолжалось обучение раньше, и сколько сейчас?

— На тот момент времени компания испытывала острую нехватку квалифицированного персонала. Большинство кандидатов никогда ранее не сталкивались с мясным животноводством. Мы пришли к идее создания учебного центра через понимание того, что необходимо учить кандидатов «с нуля», делать это масштабно и быстро. Мы буквально за полгода построили два учебных класса и общежитие, учебную площадку для работы с лошадьми. Собрали внутренних экспертов по областям знаний, разработали программу и начали учить.

Первая группа включала работников ферм разного опыта и географии. Мы учили группу на протяжении 2-х недель, по ходу корректировали содержание курсов. Программа была общей, то есть не было специализации. В настоящий момент программа значительно обросла и повзрослела. Первоначальное обучение занимает 3 недели и включает специализированные курсы для разных категорий персонала.

— Как развивался проект «Академии» и почему приняли решение открыть её филиал в Рогнедино?

— Со дня запуска «Академии» мы учим группу за группой без остановки. Создаём новые и совершенствуем текущие программы обучения. В 2018 году мы запустили учебно-технический центр в Рогнедино. Благодаря этому мы смогли расширить нашу целевую аудитория на работников направления кормозаготовки. В результате у «Академии» появилось два учебных центра – в одном мы учим животноводству, в другом – агрономии и механизации. Учебно-технический центр в Рогнедино обладает суперсовременной технической базой, которая позволяет учить работников и студентов навыкам управления сельскохозяйственной техникой, используемой в агрохолдинге.

— Техническая база «Академии» в Рогнедино впечатляет. Понятно, что за ней стоят значительные затраты на создание и поддержание работы. Почему компании, в том числе «Мираторг», идут на столь масштабные инвестиции в корпоративное обучение?

— «Мираторг», как лидер отрасли, использует самое современное оборудование и технологии. А это значит, что обучение должно проводиться постоянно и стандартизировано. «Академия» и создана для того, чтобы экспертиза, сформированная в ходе производственной деятельности, сохранялась в компании и распространялась на новых работников максимально эффективно. Можно назвать всё это интеллектуальным капиталом компании.

— Интеллектуальный капитал – безусловно, конкурентный фактор производства. «Академия» с этой точки зрения – производственный объект в тесной связи со всеми остальными, а у него есть свой стиль, традиции?

Каждая группа, проходящая обучение в «Академии», оставляет свой положительный след в организации её работы. Мы получаем обратную связь от сотрудников и понимаем, что нужно улучшить, изменить, исправить. Таким образом, стиль «Академии» создаем мы все – как преподаватели, так и обучающиеся. «Академия» ничем не отличается от стандартного производственного объекта холдинга, мы живем в том же ритме: наши ученики носят спецодежду, по графику проводят уборку, программа обучения совпадает с продолжительностью рабочего дня.

Обучение – всегда процесс двусторонний. Зачастую к нам приходят люди, которые уже обладают опытом работы в сельском хозяйстве. Они способны оценить не только качество учебного процесса, но и возможность практического применения полученных знаний. Такие обучающиеся предлагают нестандартные решения стандартных вопросов, видят рационализаторские решения там, где их не замечают опытные сотрудники, что в результате обретает форму в совместных разработанных с участием преподавателей оптимизационных предложениях.

— Проект Академии обладает огромным потенциалом. Поделитесь планами его дальнейшего развития.

— В данный момент мы начали оказывать услуги по обучению всем дивизионам холдинга. И мы надеемся, что через обучение поможем бизнесу стать еще более успешным. Также мы в процессе оформления лицензии на образовательную деятельность, а это значит, что уже в ближайшее время мы сможем оказывать услуги по обязательному обучению с выдачей документов установленного образца. Приоритет «Академии» – это дивизионы холдинга, но в будущем мы обязательно рассматриваем выход на внешний рынок. Мы считаем, что «Академия» абсолютно конкурентоспособна для этого.

«Обучение – всегда процесс двусторонний» — руководитель «Академии Мираторг» Алексей Лаухин

«Академия Мираторг» приглашает на работу преподавателей по следующим направлениям:
— Ветеринария;
— Информационные технологии;
— Автоматизация и техническое обеспечение.

Информацию о вакансиях для преподавателей можно уточнить по телефону +7(930)825-50-09 и адресу электронной почты: A.Laukhin@agrohold.ru
#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также