- Брянск.News - https://bryansk.news -

В Брянской области с начала года от укусов клещей пострадали уже 123 человека

В Брянской области с начала года от укусов клещей пострадали уже 123 человека, в том числе 40 детей, сообщили в брянском управлении Роспотребнадзора.

Там уточнили, что за четыре месяца в регионе зарегистрировано шесть случаев болезни Лайма (клещевой боррелиоз) — заболевания, которое вызывается боррелиями, переносчиками которых в природе являются как раз клещи. Случаи заболевания отмечены в Брянском, Карачевском, Унечском районах и Новозыбковском городском округе.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 1954 обращения по поводу укусов клещей и выявлено 80 случаев болезни Лайма (показатель заболеваемости — 6,65 на 100 тысяч населения, по сравнению с 2018 годом заболеваемость выросла в 2,1 раза).

В ведомстве напомнили, что первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она снижается, однако активные насекомые попадаются вплоть до конца сентября.

Для справки:
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.

Важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу — клещей привлекает запах животных и людей, которые там ходят.

Клещи не особенно подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Обосновавшись на животном, человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.

Профилактика укусов клещей:
— Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки.
— Используйте репелленты
— Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 мин) проводите само-и взаимоосмотры, чтобы быстро обнаружить прицепившихся к одежде клещей.
— При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
— После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, где кожа особенно нежная и тонкая — это самые распространенные места присасывания клещей. Кроме того, стоит осмотреть принесенные с собой вещи.

Первая помощь при укусе клеща:
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

С укусом клеща лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику, или аккуратно удалить самостоятельно. Место присасывания клеща обрабатывают йодом, зеленкой или тщательно моют с мылом. Само насекомое следует отвезти на исследование на возможные клещевые инфекции в Брянский центр гигиены и эпидемиологии и его подразделения в районах [1](услуга платная), а самому пострадавшему — обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы там его взяли на учет для наблюдения на период инкубации болезни Лайма. #bryakingnews [2]