Ушёл из жизни Почётный гражданин Брянского района, учёный-почвовед Григорий Воробьёв

0
26 мая 18:11 Агропром

На 84-м году, после продолжительной болезни, ушёл из жизни Почётный член Всероссийского общества почвоведов имени В. В. Докучаева, лауреат Государственной премии РФ, кандидат географических и доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, Почётный гражданин Брянского района Григорий Тихонович Воробьёв. 23 мая, согласно завещанию, тело его предано земле у выгоничской Богдановки – деревни, в которой его родовой дом исчез последним.

Григорий Тихонович Воробьев родился 20 мая 1937 года. В 1963 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева, факультет почвоведения и агрохимии. С 1968 по 1972 годы учился в аспирантуре Московского университета им. М.В. Ломоносова. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 году Григорий Тихонович защитил докторскую диссертацию и стал доктором сельскохозяйственных наук.

Более тридцати лет проработал в качестве руководителя агрохимической службы области (впоследствии – Брянского центра «Агрохимрадиология»). Успел исследовать с почвенными партиями земли всех хозяйств Брянской области и побывать в длительной международной командировке в качестве научного консультанта НИИ почв и удобрений Министерства сельского хозяйства Кубы. С 5 мая 1986 года по 2004 год Григорий Тихонович Воробьёв принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должности директора центра «Агрохимрадиология». Проводил на сельхозугодиях Брянской области почвенно-агрохимические изыскания по определению уровня радиационного загрязнения. Под его руководством была построена и получила современное оснащение лаборатория, взращены высококвалифицированные специалисты и учёные. Всё это позволило коллективу в годы ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы оперативно составить подробные карты радиационного загрязнения почв области, а затем создать и агрохимический барьер на пути проникновения радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Как отмечалось потом, за подписью президиума Совета Докучаевского общества почвоведов, во всероссийских «Природно-ресурсных ведомостях», «деятельность Григория Тихоновича Воробьёва в это тяжёлое для страны и Брянщины время может служить примером гражданской ответственности и человеческого мужества». Именно за эту деятельность он и был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ по науке и технике в 2003 году.

В 2007 году Григорию Тихоновичу Воробьёву была присуждена премия им. А.Н. Косыгина. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Брянского района».

С 1971 года – член Всесоюзного общества почвоведов, а с 1978 года — председатель его Брянского отделения. Опубликовал более 130 научных работ, в т.ч. 15 книг и монографий, наиболее крупные работы — «Почвы Брянской области», «Радиоактивное загрязнение почв Брянской области», «Почвенное плодородие и радионуклиды», «Научно-философские основания учения о почвенном покрове».

Редакция «Брянск.Ньюс» присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного. #bryakingnews