- Брянск.News - https://bryansk.news -

«Газпром работает уверенно. Наш запас прочности высок» — Миллер

Несмотря на непростую ситуацию, в которой сейчас находится вся мировая экономика и энергетический сектор, запас прочности «Газпрома» высок, вся группа компаний сохраняет высокую устойчивость и надёжность. Об этом председатель правления компании Алексей Миллер сказал в интервью по итогам собрания акционеров, опубликованном [1] на сайте ПАО «Газпром».

«Год для «Газпрома» был очень-очень насыщенным. Если пытаться выделить только пять важных событий, то начать, конечно, надо с развития ресурсной базы. Это наращивание мощностей ключевого для страны нового центра газодобычи на Ямале. В 2019 году, вслед за Бованенковским, мы начали освоение Харасавэйского месторождения, более северного, уникального по запасам», — сказал Алексей Миллер.

В числе других важных событий он назвал уверенное и надежное прохождение осенне-зимнего сезона, развитие проектов на внешних рынках и увеличение экспортного потенциала, возрастающую значимость российских проектов по переработке газа.

«Второе — это прохождение осенне-зимнего сезона. Мы прошли его как всегда уверенно, большая роль в этом принадлежит подземным хранилищам. В 2019 году мы вывели их на исторически рекордную производительность — 843,3 млн. куб. м в сутки. Таким образом, подняли надежность газоснабжения в зимний период на новый уровень.

Третье, безусловно, — проекты на внешних рынках. Увеличен наш экспортный потенциал, запущены сразу два новых экспортных коридора — «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Это еще бóльшая надежность поставок в западном направлении и реализация стратегических долгосрочных соглашений с Китаем на востоке.

Четвёртое — российские проекты по переработке газа. Их значимость для «Газпрома» в настоящее время кратно возрастает. В прошлом году мы прошли экватор строительства Амурского газоперерабатывающего завода и начали проект в Усть-Луге. Оба предприятия войдут в число самых мощных в мире. Отдельно отмечу успешную сделку по привлечению проектного финансирования для Амурского завода. Объем — 11,4 миллиарда евро — самый большой в истории «Газпрома», — цитирует сайт компании своего председателя правления.

«Газпром» работает уверенно. Наш запас прочности высок, и наглядный пример тому — дивиденды. Мы выплатим 360,8 млрд. рублей, то есть практически рекордный уровень прошлого года, несмотря на непростую ситуацию, в которой сейчас находится вся мировая экономика и энергетический сектор», — отметил глава «Газпрома».

Отвечая на вопрос об актуальных планах компании, г-н Миллер особо отметил, что компания ежегодно работает над восполнением ресурсной базы.

«Коэффициент прироста запасов за счет геологоразведки стабильно превышает единицу. Так было последние 15 лет и будет по итогам 2020 года. Основной прирост даст Ямал. В этом году мы уже открыли здесь еще одно крупное месторождение, которое назвали «75 лет Победы», — сообщил Алексей Миллер.

Он отметил, что на Ямал и Восток сейчас направлена наибольшая инвестиционная активность Газпрома. В частности, в ЯНАО продолжается обустройство Харасавэя: в июне, как и было запланировано, начато эксплуатационное бурение.

«На днях приступили к строительству установки комплексной подготовки газа. Сварили и уложили пятую часть газопровода-подключения до Бованенково. Уже в 2023 году первый газ пойдет в Единую систему газоснабжения», — сказал Алексей Миллер.

Он также рассказал о расширении географии присутствия компании.

«На Ковыктинском месторождении в Иркутской области график работ очень плотный. Продолжается строительство скважин. В этом году начинаем сооружение первой УКПГ и участка «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды. По Сахалинскому центру газодобычи продолжается активная работа — на Киринском месторождении в этом году будут подключены две скважины.

При этом у нас не только расширяется география присутствия, но и меняется состав добываемого газа. Многокомпонентного, этансодержащего газа становится все больше. Это касается как новых восточных месторождений — Чаянды и Ковыкты, так и более глубоких залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири. И это — та объективная причина, по которой мы значительно усилили направление переработки. На Востоке мы строим Амурский газоперерабатывающий завод. На Западе — это комплекс в Усть-Луге. Заводы станут одними из самых мощных в мире. Кроме того, Амурский ГПЗ будет лидером по производству гелия, а комплекс в Усть-Луге — крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. И конечно, переработка — это создание добавленной стоимости, а следовательно — значительный дополнительный денежный поток», — рассказал г-н Миллер.

Говоря о работе «Газпрома» на европейском рынке, глава компании подчеркнул, что «Газпром» продолжает надёжно обеспечивать газом потребителей и остаётся здесь крупнейшим экспортёром.

«Сегодня газовый рынок переживает не самый простой период. Сложности испытывают все его участники, но мы имеем бóльший запас прочности. У «Газпрома» есть целый ряд существенных преимуществ. Это и богатая ресурсная база, и сбалансированный торговый портфель, и гибкие условия поставок, и современные инструменты торговли. Поэтому даже сейчас мы расширяем сотрудничество: только что заключили новый долгосрочный контракт на поставку газа в Грецию», — отметил он.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» сохраняет высокую устойчивость и надёжность.

«К началу этого года мы подошли с серьёзным запасом ликвидности — больше $22 млрд. по Группе. Инвесторы относятся к нам с большим доверием: с начала года мы на очень выгодных условиях разместили два выпуска облигаций в долларах и евро и два рублёвых займа. В понедельник будет закрыта еще одна сделка в долларах.

Вся «большая тройка» международных агентств — S&P, Moody’s и Fitch — подтвердила долгосрочные кредитные рейтинги «Газпрома» на прежнем уровне. В то время как для многих зарубежных нефтегазовых компаний хотя бы одно из этих агентств снизило рейтинг либо ухудшило прогноз», — сообщил руководитель газового гиганта.

Не все внешние рынки снизили спрос на газ. Так, Китай, например, продолжает наращивать как потребление газа, так и его импорт, и «Газпром» очень высоко оценивает потенциал сотрудничества с Китаем

«Потребности Китая в газе будут расти высокими темпами. По итогам прошлого года потребление газа в КНР увеличилось почти на 10% и превысило 300 млрд. куб. м. Через 15 лет спрос на газ в стране может удвоиться. Сегодня «Газпром» поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». И всего за несколько лет мы нарастим его объем до 38 млрд. куб. м.

Рост поставок по «Силе Сибири» будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай. При этом у нас на столе переговоров с китайскими партнёрами — увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд. куб. м до 44 млрд. куб. м газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд. куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — пояснил свой оптимизм Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» также заверил, что компания выполнит поручение Президента России по программам газоснабжения и газификации российских регионов, которым поставлены совершенно чёткие рамки по этапам и срокам — 2024 и 2030 годы. #bryakingnews [2]