Кадастровая палата разъяснила новый способ узаконить самовольно занятые земли

Версия для печати Версия для печати
    0
17 сентября 17:32 Недвижимость
Кадастровая палата разъяснила новый способ узаконить самовольно занятые земли

Кадастровая палата разъяснила новый способ узаконить самовольно занятые земли: легализовать «лишние» метры теперь можно, если участок используется в этих границах более 15 лет, сообщает «РБК».

Россияне могут узаконить самовольно занятые земли, если они используются более 15 лет. Это следует из поправок в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», которые вступили в силу с 16 сентября.

Федеральная кадастровая палата (ФКП) разъяснила эти нововведения. Так, одно из положений поправок дает возможность россиянам узаконить в некоторых случаях самозахват земель (подобное часто случается в садово-огородных товариществах, когда забор переносится в сторону пустующего участка).

Узаконить «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — объяснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В 2019 году Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка или его использование не по назначению — наиболее распространенные нарушения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также