Брянские поисковики разыскивают в Азербайджане родственников погибшего кавалера ордена Красного знамени

Брянские поисковики разыскивают родственников красноармейца, чьи останки были найдены отрядом «Поиск — Почеп» в районе бывшего рогнединского колхоза «Энергия» в начале сентября. По ордену Боевого Красного знамени он предварительно опознан, как уроженец Азербайджана — рядовой Мехтиев Беюк Ага Нухи-оглы.

В начале сентября поисковый отряд «Поиск-Почеп» объединения «Брянский Фронт» проводил полевую разведку в Рогнединском районе. В районе бывшего колхоза «Энергия» были найдены останки советского воина. При эксгумации у него были обнаружены: фрагменты амуниции, обувь, ложка, котелок и орден Боевого Красного знамени №35806.

Воевал орденоносец, очевидно, в 369-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. 13 сентября 1943 года дивизия форсировала Десну и в течение трёх дней вела ожесточенные бои на плацдарме у колхоза «Энергия».

Орденом Боевого Красного знамени №35806 награждён Мехтиев Беюк Ага Нухи-оглы, 1907 года рождения. Национальность: азербайджанец. Уроженец с.Дахилы с\с Дахилы Али-Байрамлинского района Азербайджанской ССР. Призван в Красную Армию в 1941 г. Али-Байрамлинским РВК.

Руководитель объединения «Брянский Фронт» Максим Волков в своём Facebook опубликовал [1] всё, что поисковикам удалось узнать о погибшем орденоносце.

В рядах действующей армии Беюк Мехтиев — с 26 апреля 1942 года. Красноармеец, стрелок (санитар) 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1322 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.

29 апреля 1943 года красноармеец Мехтиев представлен командиром 1322 стрелкового полка подполковником Кусковым к награждению медалью «За отвагу» за то, что: «В боях с немецкими захватчиками показал смелость, храбрость и отвагу. В боях за Липки Смоленской области 16 марта 1943 года первый ворвался в траншею противника. Уничтожил пулеметный расчет и захватил немецкий пулемет из которого преследовая отходящего противника. Отбил трофейным пулеметом контратаку противника. Достоин правительственной награды». Командир 413 стрелковой дивизии, генерал-майор Терешков изменил представление на орден «Красной Звезды», а Военный совет 50-й Армии 30 апреля 1943 года принял решение о награждении бойца орденом «Боевого Красного Знамени»№ 35806.

Согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 413 стрелковой дивизии, красноармеец Мехтиев был убит 13 сентября 1943 года и похоронен в 500 метрах восточнее колхоза Энергия Рогнединского района.

Сейчас идёт поиск родственников погибшего бойца — у него не было детей, зато остались племянники. #bryakingnews