Виктор Гринкевич: Власть и бизнес должны работать вместе на благо общества

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
18 октября 19:30 Действующие лица
Виктор Гринкевич: Власть и бизнес должны работать вместе на благо общества

В Брянске проходит однодневный VIII Славянский международный экономический форум. Его основная тема — «Сбережение и приумножение человеческого потенциала». Умением оценить работу экономики в целом и людей в экономике отличаются не многие эксперты. Один из них – председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», предприниматель с 30-летним стажем Виктор Гринкевич. Беседа с ним состоялась аккурат накануне СМЭФ-2019.

Брянская область – это активно развивающийся аграрно-промышленный субъект Российской Федерации. У нас высокий ресурсный, научный и культурный потенциал. В регионе работают предприятия машиностроительной, пищевой, деревообрабатывающей, химической промышленности и других отраслей экономики. Активно развивается сельское хозяйство. Несмотря на все успехи, в экономическом плане остается много вопросов. Их решение сделает экономику области более успешной.

«Брянская область не оригинальна в пути развития экономики. Она подчиняется общим тенденциям в экономике страны. Одна из них – развитие тех или иных отраслей с помощью государственного финансирования», — подчеркивает Виктор Гринкевич.

Регион получает значительную поддержку в области агропромышленного комплекса. Область уже не первый год занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в России по производству картофеля и зерна. Наращивают темпы растениеводство, овощеводство и животноводство. Однако бюджетное вливание – это не единственная составляющая успеха. Важным фактором, по мнению лидера брянской «ОПОРЫ», является приход в отрасль талантливых предпринимателей и грамотных специалистов.

«Главная задача, которая стоит перед нами теперь, – построение эффективного сельскохозяйственного производства. Государственные деньги рано или поздно закончатся и предпринимателям придется выживать самим. Этот момент необходимо пройти максимально безболезненно. Бизнесмены должны начать зарабатывать сами, но государство должно их этому научить. То есть контролировать поток средств, постепенно ограничивая его, следить за качеством продукции», — уверен г-н Гринкевич.

Что касается промышленности Брянской области, то ситуация в этой отрасли сложнее, чем в сельском хозяйстве. Здесь также велика поддержка государства, которое дает заводам заказы. Производственный цикл предприятий – от планирования разработки до ее воплощения в жизнь может длиться несколько лет. А готовая продукция нужна уже сейчас.

«Мы живем в условиях санкций, поэтому нам необходимо заменять огромное количество импортных товаров своими. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы могут позволить себе далеко не все предприятия. В этом вопросе бизнесу должно помогать государство, либо готовя специалистов, либо кредитованием с максимально низкой процентной ставкой. Но пока в этом плане бизнес и власть не нашли общего языка. К сожалению, у нас также не существует госпрограмм, которые помогли бы восстанавливать предприятия в моногородах. И зря. На мой взгляд, несмотря на то, что заводы находятся в частных руках, необходимо стимулировать их работу. Ведь от этого зависит жизнь целого населенного пункта. С другой стороны, финансовые вливания не решат всех проблем. Но с приходом грамотных управленцев, способных к анализу и эффективному прогнозированию, ситуацию можно изменить», — говорит предприниматель.

Одна из самых деятельных прослоек населения – предприниматели. Они создают рабочие места, исправно платят налоги, тем самым наполняя казну государства и развивая экономику. Однако в тех отраслях, где не было бюджетного финансирования, по мнению экспертов, заметно снижение предпринимательской и покупательской активности.

«Из-за падения реальных доходов населения обороты производства в некоторых отраслях производства снизились на 30–40 процентов. Это говорит о том, что люди покупают меньше, то есть стараются сэкономить. Что в свою очередь приводит к тому, что предприятия либо вынуждены закрываться, либо уменьшать объемы выпускаемой продукции. Таких примеров в Брянской области достаточно. К примеру, недавно закрылись несколько десятков магазинов местной популярной торговой сети», – рассказывает бизнесмен.

Как поясняет предприниматель, сжатие производства в одной сфере влияет и на сопутствующие отрасли. Влечет увольнения сотрудников, уменьшение зарплат и увеличение цены.

«Игнорирование интересов и потребностей населения невозможно, – Это приведет к тому, что новые предприятия не появятся, старые уменьшат объемы, а экономика тем самым будет изживать сама себя. Власть должна уделять по возможности равное внимание всем отраслям бизнеса. Но все же в первую очередь экспортно ориентированным отраслям производства, продукция которых интересна потребителям не только в Брянской, но и в других областях. Не стоит забывать, что наш регион транзитный. Экономическая логика диктует нам развитие логистических комплексов по перевозке, обработке и хранению продукции», – считает глава брянского отделения «ОПОРА РОССИИ».

Экономическое развитие региона невозможно без квалифицированных специалистов.

«По моему мнению, у нас есть проблема при обучении специалистов еще на начальном этапе – в школах и вузах. Ребят не готовят к современной жизни, с которой им придется столкнуться. Молодежь не получает практических навыков, не представляет себе, что такое реалии рынка. Поэтому, к сожалению, у нас мало действительно хороших специалистов. Как среди управленцев, так и среди рабочих. Проблема и в том, что квалифицированные сотрудники стараются покинуть Брянскую область», – говорит Виктор Гринкевич.

Поэтому часто предприятиям приходится самим готовить себе сотрудников на месте. В этом плане не спасает даже целевое обучение, потому что оно не массовое.

«Я считаю, что должен измениться системный подход к обучению будущих профессионалов. Необходимо давать студентам не только теоретические знания, но и практические навыки, учить соревноваться. А предприятия, куда приходят молодые работники, – помогать им адаптироваться и заинтересовывать увлекательной работой, финансовыми гарантиями. Чтобы профессионалы не уезжали в другие регионы. Вообще, власть и бизнес должны работать вместе на благо общества, чтобы сообща решать проблемы», — уверен руководитель брянской «ОПОРЫ РОССИИ».

…Как бы в подтверждение слов Виктора Гринкевича участников СМЭФ-2019 в фойе ККЗ «Дружба» участников форума встречала выставка «Комфортная экосреда региона». На ней были представлены 19 компаний области по шести ключевым направлениям: «Развитие сельских территорий», «Готовим профессионалов», «Человек и социокультурная среда», «Развитая промышленность – благополучие региона», «Комфортная экосреда проживания» и «Здоровье региона». #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также