- Брянск.News - https://bryansk.news -

5 причин отправиться поздней осенью в ночной лес

Больше сотни человек собрались на лесной поляне в паре километров от Стяжного (платформа Навлинского направления под Брянском) в полной темноте вечером в субботу, 26 октября. Все они приехали сюда абсолютно добровольно – мало того, письменно подтвердили своё участие. С этой поляны стартовал «Ночной рейд-2019» – самое масштабное за последние годы самодеятельное туристское соревнование в Брянске. В гонке по ночному лесу, которая продолжалась двенадцать часов, друг с другом соревновались 27 (прописью – двадцать семь) команд (нытикам, скептикам и прочим диванным сетевым алкашам – заткнуть свои фонтаны с вдохновением!!!).

В ожидании оглашения результатов (официальная церемония награждения намечена на четверг, 31 октября) редакция «Брянск.News» рискнула «поверить алгеброй гармонию» и найти пять причин (хотя бы), которые гонят вполне взрослых людей из Брянска и Москвы (три команды на «Ночном рейде-2019» были московскими) в ночной лес в последние выходные октября.

1. Нет комаров

Святая правда – несмотря на небывало тёплую осень (средняя температура месяца по данным наблюдений – 10.0°, самый тёплый октябрь с 1935 года!!!) – этих крылатых тварей в лесу нет. Поэтому ничто не портит настроения от созерцания мелькающих в лучах налобного фонарика фрагментов ночных пейзажей с непонятными отблесками (чьи-то глаза?!!!) из ближайших кустов. Хорошо, что команда рядом…

5 причин отправиться поздней осенью в ночной лес

2. Не жарко

Тоже плюс позднеосеннего леса. Можно отшагать от тридцати до сорока пяти километров (идеальная полная дистанция «Ночного рейда-2019» – около 60 км) по буреломам, болотинам, бывшим дорогам и будущим оврагам, не опасаясь запариться (что чревато простудой на сквозняке) и сильно вспотеть (особенно это важно для девушек, коих по положению в команде должно было быть не менее одной – на дистанции наличествовали этапы, которые могла работать только (sic!) девушка). Идеальная погода была в субботу перед стартом, когда столбик термометра активно стремился к нулю, но уже около девяти часов вечера подул влажный южный ветер – и стало совсем комфортно и хорошо.

3. Костёр, звёзды (если повезёт)

Звёзды над лесом прекрасны. Ни один городской диванный житель не видит их в таком количестве и качестве, как участник «Ночного рейда», случайно поднявший глаза к небу и выключивший фонарик – всем в эту ночь повезло. Особенно отлично карта звёздного неба читалась в самом начале рейда (он стартовал в половине восьмого вечера) и перед финишем команд (первая команда пересекла финишную черту) в половине седьмого утра.

И костёр – как же без него в лесу?! Особенно, если нужно выполнить судейское задание: «Вам необходимо изготовить блин. Мука, вода, масло – судейские. Запрещено использование посуды (котёл, сковорода и т.п.). ГОТОВИТ ТОЛЬКО ДЕВУШКА! Контрольное время 15 минут. Блин приготовлен и имеет близкую к овальной форму и пригодны для употребления вид – 40 баллов. Блин приготовлен, но выглядит не слишком похожим на съедобный – 20 баллов. Блин съеден командой + 10 баллов».

5 причин отправиться поздней осенью в ночной лес

4. Множество твоих единомышленников вокруг

Выше уже говорилось про 27 команд из Брянска и Москвы, взрослые со своими детьми (#яжематери молчать!!!), хозяева со своими собаками (зоозащитники, к ноге!!! Команды «Голос!» не было), все с горящими глазами и с желанием совершить свой собственный маленький подвиг. Не тот, о котором страдают толстозадые нытики обоего пола в соцсетях – разлепить глаза и сходить в душ, а потом сделать себе растворимую отраву фирмы Nescafe и тупить в фейсбучек все выходные. Нет, все они искреннее хотят пройти всю дистанцию, собрать все сорок КП (контрольных пунктов), многие из которых расположены в краааайне экзотических местах (на фото – КП-20 днём, а найти его нужно ночью в кромешной темноте в лесу) и пройти все технические этапы – например, добыть яйцо Кощея (как водится, смерть Кощея – в яйце. Яйцо в ларце. Ларец на дубе. Один участник совершает восхождение на дуб – реальный!!! – по верёвке с петлями. Высота – примерно с трёхэтажный дом. Яйцо добыто – 70 баллов. Начали работу – 10 баллов, но не добыли яйцо – -1 балл. Страховка судейская). Или пройти по Калинову мосту над горящей водой реки Смородины (это совершенно отдельный шикарный этап – пусть плачут постановщики спецэффектов Фёдора Бондарчука и Стивена Спилберга).

5 причин отправиться поздней осенью в ночной лес

5. Азарт

«Все собравшиеся здесь – лучшие из лучших. Те, кто победят – первые среди лучших. Да пребудет с вами сила, как говаривал учитель джедаев!» – главный судья напутствует команды, проводит жеребьёвку, и все сто с лишним человек уходят во тьму к горящим кострам на первом этапе. Каждая команда имела право на слабость – могла сняться в любой момент, сообщить по телефону: «Всё, мы больше не можем… Пусть сражаются самые сильные…». Не снялась ни одна команда. Ни одна. Финишировали все двадцать семь.

5 причин отправиться поздней осенью в ночной лес

***

«Ночной рейд» впервые был проведён ещё в далёком 1998 году, но с 2014 года взял своеобразный тайм-аут. Столь длительная подготовка оказалась успешной – квест с элементами лютого фольклора явно имел успех.

«Завершились соревнования «Ночной рейд 2019», в которых наша команда приняла участие. Прошли чуть больше 31 км, получили новый опыт и массу положительных эмоций. Спасибо организаторам за этот праздник», – типичный отзыв участников. А организаторы надеются, что в 2020 году к пяти причинам добавятся новые. #bryakingnews [1]